<

Непревзойденный мистификатор Артур Конан Дойл

Просмотров: 98

Сэр Артур Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге. Он был отпрыском старины дворянского рода, пришедшего из Франции в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем в XI веке. Но к XIX веку этот род окончательно захирел и обнищал.

Гороскоп с рождения предсказывал будущему писателю, что он должен стать хитрым изобретателем, готовым на самые неожиданные проделки без угрызений совести. Даже беглый взгляд опытного астролога на гороскоп Конан Дойла мог обнаружить в нем интересное сочетание Солнце-Нептун-Луна – так называемый «треугольник мистификатора», причем очень сильный, так как Солнце здесь поддержано планетой изобретательности и неожиданности Ураном. Нептун, планета иллюзий и заблуждений, удобно устроилась в своем знаке Рыб, а эмоциональность Луны усилена фактором активного подсознания, Черной Луной. В своих произведениях Конан Дойл не просто повествовал, а вовлекал читателя в активную жизнь сюжета.

Артур Конан Дойл великий писатель

 

Не удивительно поэтому, что со временем для многих людей Шерлок Холмс и его биограф, отставной военврач Джон Х. Ватсон, стали совершенно реальными людьми. Холмсоведы полностью восстановили биографию легендарного детектива: он родился 6 января 1854 года на ферме Майкрофт в северной части графства Йоркшир, до 1906 года жил и трудился Лондоне, а с 1907 поселился на своей вилле в графстве Суссекс, на южном склоне возвышенности Даунз, с прекрасным видом на Ла-Манш, в двух милях от прибрежной деревушки Фулворт. Здесь Холмс с энтузиастом отдался разведению пчел и наблюдениям за их таинственной жизнью. Умер Холмс в январе 1957 года, пережив своего создателя на 27 лет. До сих пор поклонники Холмса льстят себя надеждой найти подлинные записи великого детектива о жизни пчел, содержащие целые открытия в области биологии этих умных насекомых… Первая мистификация в мировом масштабе блестяще удалась писателю, но она попортила ему кровь, заслонив другие произведения, написанные им впоследствии. Его исторические и научно-фантастические романы, а также три тома стихов, которые Конан Дойл считал своими лучшими произведениями, прошли без особого успеха. Шерлок Холмс, ставший виртуальной реальностью, до чертиков надоел Конан Дойлу. В 1893 году писатель предпринял попытку убить сыщика, но тот, насыщенный ментальной энергией своих поклонников, все-таки ожил в 1904 году после 10 лет вынужденного безмолвия.

Артур Конан Дойл и спиритизм

В последние годы прошлого столетия Конан Дойл, в крови которого всегда бродила мистическая закваска, увлекся спиритизмом. Это философское учение гласит, что материальный мир якобы создан бестелесным вездесущим Мировым Духом, а мы, неся в себе частицу этого духа, при определенных условиях можем связаться с невидимым духовным миром. Глубоко вникнув в это мировоззрение, многие спиритуалисты неминуемо сталкиваются со спиритизмом – личным общением с душами умерших. Вот и Канон Дойл вместе с известным физиком Вильямом Круксом, идеальным отцом нынешних люминисцентных ламп, занялся в конце концов «вызовом духов». Ему удалось войти в контакт с любимым сыном, погибшим от ран на фронте во время первой мировой войны. Сын сообщил отцу, что «там» ему гораздо лучше, чем «здесь», и этим, по словам Конан Дойла, он несколько сгладил его горе.

На этом мистификация Артура Конан Дойла не закончилась.

Когда Дарвин объявил о  происхождение человека от доисторической обезьяны, во всем мире начались усиленные поиски переходных форм. Голландский врач Эжен Дюбиа в 1891 году нашел на острове Ява останки питекантропа, жившего на земле миллионы лет тому назад. В 1907 году был найден европейский питекантроп – «гейдельбергский человек», возраст которого определили в 600 тысяч лет. А вот в Англии ничего не находили, хотя прилежно искали. И наконец в 1908 году журналисты разнесли по всей Великобритании радостную весть: при раскопках вблизи городка Пилтдаун в графстве Суссекс адвокатом Чарлзом Даусоном, археологом-любителем, найден череп доисторического человека с явными признаками обезьяньего происхождения, если судить по нижней челюсти. При продолжении раскопок к 1912 году там же были найдены зубы гиппопотама, южного слона и кости африканской газели. По пластам песчаника возраст находок был оценен в миллионы лет. Вот это сенсация! Оказывается, в Англии всего миллион лет назад был тропический климат и водились не только обезьянолюди, но и слоны, бегемоты и газели! Однако ни в каких других частях Англии ничего подобного не нашли.

В декабре 1912 года на заседании Королевского геологического общества было официально объявлено о находке «промежуточного звена между обезьяной и человеком». Ему присвоили звучное название «эоантроп» — «человек зари», срочно поставили в Пилтдауне памятник первооткрывателю Даусону, а маститые английские ученые занялись детальным изучение сенсационной находки. И лишь в 1953 году в результате исследований, проведенных с использованием новейшей техники, было установлено, что «пилтдаунский череп» — искусная подделка: череп совершенного человека со вставленной челюстью обезьяны. А все сопутствующие останки бегемотов, слонов и газелей – кости ныне существующих в Африке животных и возраст этих останков не более сотни лет. Кто же стал автором этого розыгрыша? Тонкие, едва уловимые нити тянутся к Конан Дойлу. Дело в том, что в те времена писатель как раз жил в Пилтдауне, а его соседом был тот самый будущий «первооткрыватель» Даусон, который неоднократно неодобрительно отзывался о романах Конан Дойла. Выяснилось, что знакомая владелица антикварной лавки передала писателю череп,  найденный в древнеримской гробнице. У другого приятеля, зоолога-любителя, Конан Дойл купил челюсть орангутанга с острова Борнео. Остальное было дело изобретательного ума и умелых рук. Зная, где копается его недруг Даусон, Конан Дойл зарыл там свой сюрприз, сопроводив его косточками, собранными им в свою бытность в Африке. Кости этих животных, по мысли писателя, должны были насторожить настоящих археологов. Но… не насторожили. Поэтому Конан Дойлу оставалось только помалкивать. В дневнике писателя появилась многозначительная запись: «Вместо того чтобы свалить невежд в яму их невежества, я сам закопал там науку».

Последней мистификацией Конан Дойла стала выпущенная им в 1922 году книга «Появление фей». В ней он совершенно серьезно утверждал, что полевые и садовые цветы растут так незаметно потому, что в ночное время их росту помогают феи. В подтверждение этого заключения в книге были приведены фотографии фей, занимающихся своим делам. Странно… Ведь техника коллажа была разработана только в конце двадцатых годов!

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *