<

Не таит свое открытие

Просмотров: 36

Предоставив епископу нести возложенное на него святейшим отцом наказание «вечным молчанием», наш скептик из Ниццы приглашает второго свидетеля обвинения, иллюзиониста Джо Никеля. Этот и в самом деле творит туринские плащаницы одну за другой, налепляя влажную льняную ткань на барельеф. Никель не таит свое открытие, а сразу сообщает о нем Броку, который, в свою очередь, распространяет придуманный тем рецепт в СМИ: «Разгладьте ткань кисточкой так, чтобы она хорошо заполнила все полости, а потом протрите ее ватным тампоном, смоченным в выбранной краске, оксиде железа и киновари. Оставьте сушиться — и плащаница готова». Вот и все. Видевшие результат скажут, что он так же мало похож на Туринскую плащаницу, как «Пьета» Микеланджело на постер Мадонны. Но Брока это мало заботит: у рационалистов, как и у христиан, только вера и спасает — по крайней мере «спасает явления».

А вот и третий эксперт: Уолтер Маккрон, криминалист,   специализирующийся   на   поддельных картинах и подложных исторических документах. Он прославился тем, что объявил подделкой XX века карту, изготовленную на самом деле в 1440 году. Разумеется, Брок обходит молчанием эту промашку, зато долго рассказывает, с каким великим пиететом относились ученые СТУРП к этому ловцу подделок и как ему доверили в 1978 году тридцать два отрезанных от плащаницы образца для проведения анализов.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>