<

Насколько безопасны для здоровья фильмы в 3D-формате?

Просмотров: 3

После просмотра в 3D-кинотеатре нового блокбастера Джеймса Кэмерона «Аватар» скончался житель Тайваня. Медэксперты установили, что причиной смерти зрителя, который ранее неоднократно жаловался на высокое артериальное давление, стало кровоизлияние в мозг. Ранее и другие зрители жаловались на головокружение, тошноту и потемнение в глазах во время сеанса.

Так, более трех миллионов британцев заявили, что ощущали мигрень при просмотре «Аватара». Московские киноманы обсуждают на форумах, насколько безобидны 3D-технологии.

Кому противопоказаны фильмы 3D-технологий

Институт глазных болезней: Я не вижу причин для паники.

— Большинство зрителей, просмотр 3D-фильмов переносит без какого-либо дискомфорта. Есть небольшая категория людей, у которых могут возникнуть проблемы. Например, те, у кого нарушено бинокулярное зрение, то есть один глаз видит хуже другого. Впрочем, они вообще эффекта 3D не почувствуют, у них нет стереоизображения, картинка не отличается от обычной.

Есть еще категория людей с так называемыми астенопическими жалобами. У них возникает дискомфорт во время просмотра в силу каких-то глазных аномалий, например близорукости или дальнозоркости. Глазные мышцы находятся в спазматическом состоянии. В таком случае при просмотре 3D-фильмов, как и при длительном чтении, глазные мышцы могут перенапрягаться.

Если дальнозоркость или близорукость скорректирована очками, то неудобств не будет. Особенно в диапазоне от +3 до -3. Хотя, конечно, после 40 лет могут быть неприятные ощущения и при таком зрении.

Естественно, влияет на самочувствие продолжительность фильма. И хорошо, что большинство таких лент идет не больше двух часов. Просмотр 3D-фильма можно сравнить с работой на компьютере, только с еще большей резкостью, чем на мониторе. Зрение переводится вглубь, попытки рассмотреть объекты становятся интенсивнее. Воздействие на глаза немного больше, чем от компьютера или телевизора.

С другой стороны, при просмотре 3D фильмов можно найти и позитивные моменты.

Если человек во время просмотра почувствует дискомфорт, то это будет для него сигналом, чтобы пойти к врачу. И в том, что скоро появятся 3D-телевизоры, я вижу много положительного. Думаю, просмотр 3D фильма дома облегчит процесс для людей с глазными заболеваниями. Дома ведь мы можем выключить просмотр в любой момент, отдохнуть и позже продолжить.

Заведующий лабораторией стереокинематографа: Все проблемы из-за неяркого изображения

— Детального анализа причин плохого самочувствия людей во время и после «Аватара» мы не проводили. Но главные из них уже можно назвать. Наш многолетний опыт работы в стереокино показал, что яркость изображения на стереофильмах должна быть такой же, как на обычном показе. А сейчас почти в каждом кинотеатре она в несколько раз ниже. К сожалению, существующие цифровые проекторы не позволяют сделать одинаковую яркость для обычного и 3D — фильма. Проблема решаема — но в будущем, надеюсь, недалеком. А сегодня следовало бы оборудовать специальные залы для стереопоказов.

Раньше, когда стереофильмы проецировались пленочными кинопроекторами, кадры стереопары появлялись на экране одновременно, а сейчас цифровой кинопроектор показывает их по очереди для левого и правого глаза. Мелькания производятся с достаточно большой частотой, и зрители этого не замечают. Но, возможно, некоторые из них подсознательно это чувствуют, особенно в условиях пониженной яркости, и это вносит некий дискомфорт. На восприятие стереофильма влияет и положение зрителя по отношению к экрану. Стереоизображение трудно воспринимается с боковых мест и расположенных близко к экрану.

Неудобства испытывают некоторые зрители с ослабленным зрением, которым приходится надевать стереоочки на свои. Просмотр фильма 3D неизбежно связан с дополнительной нагрузкой на глаза, хотя при правильно организованном показе это ощущают единицы. Чтобы максимально уменьшить нагрузку, по инициативе нашего института даже был установлен норматив, ограничивающий продолжительность стереофильма. Ни один из них не продолжался более полутора часов. И если в кинотеатрах следовали нашим рекомендациям, то не было претензий к яркости изображения и жалоб на головную боль. А тот же «Аватар» длится почти три часа.

Раньше у нас действовали нормативы по пленочной стереопроекции. Для цифрового стереокинопоказа работа в этом направлении только начинается.

Начальник отдела рекламы в сети кинотеатров: Скоро в Москве появятся очки разных размеров

— В этом году в прокат выйдет еще больше 3D-фильмов, чем в прошлом. Зрителям это нравится, об этом говорят и кассовые сборы самих фильмов. Слышала, что в Америке и Европе появились жалобы на то, что людям во время просмотра «Аватара» стало плохо. У меня есть объяснение этому. Все-таки «Аватар» — длинный фильм, продолжительность в три часа — это слишком много. Человек сидит все это время в стереоочках, естественно, устает.

Но в целом могу сказать, что цифровое оборудование для просмотра 3D фильмов не вреднее, чем домашний компьютер.

Хотя есть ряд ограничений. На 3D-фильмы не стоит ходить людям с вегетососудистыми проблемами, заболеваниями вестибулярного аппарата. Лично я не советовала бы брать детей до 6-7 лет. Но думаю, что полуторачасовой мультик даже малыши успешно перенесут.

Чтобы просмотр оказался удачным, надо обратить внимание на качество очков. Естественно, они должны быть целыми. В кинотеатрах Imax, не бывает очков с трещинами, а если человек нечаянно их сломает, то мы бесплатно меняем их на новые. В любом нормальном кинотеатре должны так делать. Если очки с трещиной, то изображение искажается. Ощущения такие, словно дефект на самом экране. Это, конечно, будет раздражать глаза, смотреть так совершенно невозможно.

Существует много производителей стереоочков для просмотра 3D фильмов.

Не все их делают качественно. Мы работаем с проверенными производителями. Но многие кинотеатры закупают откровенно плохие очки. Если вы во время просмотра заметили, что цвета темнее, чем надо, то скорее всего вам попались не очень качественные очки. Хорошие не меняют цвета изображения.

Думаю, чтобы обезопасить себя от каких-то негативных последствий, нужно просить совершенно новые очки или приобретать дезинфицирующие салфетки, чтобы не заразиться инфекционными глазными болезнями.

Дискомфорт могут вызывать очки не по размеру. В Imax выдаются очки трех видов: детские, женские и мужские. Я не слышала, чтобы люди на них жаловались. Мы даже планируем продавать их в наших кинотеатрах. Индивидуальное использование вещей, конечно, и комфортнее, и приятнее.

Увлечение 3D телевидением небезопасно для здоровья

К концу текущего года, согласно утверждениям ряда экспертов, продажи телевизоров с 3D изображением вырастут в разы. Однако, параллельно с этим торговым бумом, растут и опасения медиков относительно вреда здоровью, который несут эти технологические новинки, пишет газета «Чунан ильбо».

Крайне важно, чтобы такие компании, как «Самсунг», снизили связанные с 3D-телевидением риски для здоровья и максимально улучшили качество выпускаемой продукции. Однако дальше предупреждений о предосторожности дело не продвигается, — заявил газете врач Лим Чэ Гюн.

Фирма «Самсунг электроникс» наклеивает на свои инструкции для 3D телевизоров табличку, указывающую на возможные осложнения со здоровьем, начиная с нарушений ориентации в пространстве вкупе с потерей равновесия и заканчивая инсультами. А ее японский конкурент «Сони» рекомендует перед просмотром телепрограмм с объемным изображением — проконсультироваться с офтальмологом и терапевтом.

Результаты проведенного недавно Корейской комиссией по средствам коммуникаций опроса свидетельствуют о том, что 75 процентов респондентов, которые смотрят 3D телепередачи, жалуются на головокружения, а еще 70 процентов на двоение в глазах. В итоге сотрудники южнокорейской системы здравоохранения рекомендуют своим пациентам с осторожностью подходить к просмотру передач в формате 3D.

Зрителям 3D телевидения необходимо следовать определенным рекомендациям, — предупреждает Лим Чэ Гюн. — После каждого часа просмотра таких телепрограмм необходим 10-минутный перерыв, а в случае появления таких симптомов, как головокружение, тошнота или потеря ориентации, необходимо немедленно прекратить просмотр. Такие меры предосторожности уже приняты в соседней Японии.

Офтальмолог Гу Ын Чжон некоторым своим пациентам вообще не рекомендует смотреть объемные телепередачи или кинофильмы. Люди должны знать, что технологии 3D подходят далеко не всем. Компания «Самсунг» предупреждает, что пользование специальными 3D-очками может повредить зрению, — предупреждает этот врач.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *