<

На призыв откликнулись не все

Просмотров: 46

В 850 году на монастырь напали викинги. Его обитатели бежали, прихватив реликвию с собой, как утверждают одни историки, а может быть, спрятали ее прямо на месте, как утверждают другие. Аббатство восстановили в 1003 году, но о хитоне никто не вспоминал до 1129-го. Последней настоятельницей монастыря была известная Элоиза, однако из-за ее злосчастной связи с Абеляром кто-то, видимо, посчитал, что она недостаточно ревностно блюдет заветы святого Бенедикта, и вместо бенедиктинок, там поселились бенедиктинцы. Именно они, как следует из папской буллы 1156 года, вернули хитон на место. Поклонение ему набирало силу, и в 1544 году Франциск I распорядился обнести аббатство крепостной стеной, чтобы лучше защищать бесценную реликвию. Все наиболее важные персоны, от Генриха ш, Людовика хIII и Марии Медичи до Анны Австрийской, — а в промежутке и сам Ришелье, — приезжали в Аржантёй ей поклониться.

Но во время Великой французской революции судьба нешвенного хитона становится просто гротескной. Сознавая, что имущество монастыря будет непременно конфисковано, кюре Озе для начала перевез хитон в свою приходскую церковь и, обдумывая, как спасти реликвию от революционеров, принял исключительно рок-н-ролльное решение: он разрезал ее на куски. Прежде чем раздать их по одному заслуживающим наибольшего доверия людям, свою долю он зарыл у себя в саду. Выйдя из тюрьмы в 1793 году, он поспешил домой и откопал эту часть хитона, а после обратился к «доверенным лицам», дабы собрать все прочие части. Нетрудно догадаться, что на призыв откликнулись не все.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>