<

Мы возлагаем на человека ответственность

Просмотров: 72

Можно наблюдать удивительные превращения, когда мы возлагаем на человека ответственность в том или ином деле, если, конечно, этот человек вообще может нести какую-либо ответственность. Требовательная и капризная жена, которая сегодня просит денег на шляпу, а завтра просит купить ей шубу, быстро превращается в расчетливого и думающего человека, как только она начинает осознавать и свою ответственность.

Известный специалист по вопросам брака и интимного воспитания Ленц иллюстрирует такие превращения на одном примере. Когда он отправлялся в длительные поездки, то сам вел кассу. И вот жена начинала изводить его просьбами (сходить в роскошное кабаре или дорогое кафе и т. д.). Тогда он решил действовать иначе. От общей суммы он отложил деньги на совершенно необходимые расходы на транспорт, на оплату лечения и т. д., а остаток разделил на две равные части. Каждый мог поступать так, как ему заблагорассудится. И — о чудо! — о дорогих ресторанах больше и речи не было. Через несколько дней его жена купила себе новое платье на сэкономленные деньги.

Таким образом, все раздоры можно ликвидировать с помощью весьма несложного приема. Супруги составляют годовой и месячный бюджет общих доходов семьи. Если это окажется возможным, то они должны предусмотреть в нем и средства на мелкие расходы, которые каждый делает по собственному усмотрению. Муж не должен получать большую сумму, чем его жена.

Супруги должны в основном придерживаться составленного бюджета.

Это в первую очередь относится к мужу. Муж, который расходует не больше того, что он выделяет для жены, поступает правильно. Совершенно неверно поступает тот, кто включает в бюджет на мужа как на «кормильца» значительную сумму на сигареты, пиво и вино, в то время как жена не получает ничего. Если окажется, что в общем котле будет, не настолько густо, чтобы супруг мог ежемесячно тратить на себя, то эту статью расхода нужно ликвидировать. Каждый из них должен ежемесячно получать на личные расходы или только пятьсот или тысячу рублей, в крайнем случае — никому ничего.

В данном случае решающее значение имеет не величина суммы, а ее равномерное распределение. Чаще всего на личные расходы выделяется десять-двадцать, этой же суммой должен обходиться и муж. Но было бы неправильно слепо придерживаться этого правила во всех случаях.

Пришлось бы отказаться от многих удовольствий, от веселых праздников.

Однако и отступать от плана следует лишь по обоюдному согласию. В наши планы не входит писать учебник по домоводству. Мы позволим себе сделать лишь несколько замечаний. В семье всегда нужно считаться с возможностью непредвиденных расходов. Поэтому с самого начала супружеской жизни нужно иметь на книжке небольшую сумму на подобные расходы. В первые годы нелегко бывает при планировании на год или на месяц выделить наиболее важные статьи расходов.

Но если расходование средств утверждается совместно, то нужно и совместно проверять, правильно ли деньги были израсходованы. Вскоре супруги уже будут знать, что важно и что неважно. Необходимо также, чтобы такие проверки проводились совместно, и чтобы никто из супругов не отговаривал другого и не упрекал его в чем-либо, как это нередко случается еще в настоящее время. Чаще всего супруг относится к своей жене как к ребенку. Но нередко случается, что и женщины считают своих мужей совершенно безнадежными в финансовых вопросах. Это всегда приводит к тому, что, опекаемый, утрачивает свою самостоятельность.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>