<

Мы уже не теряем третью часть или половину новорожденных

Просмотров: 81

Мы уже говорили, что продолжение рода не было и никогда не будет основным содержанием брака. Лишь общность духовных и моральных интересов составляет брак. Каждому знакомы бездетные семьи, которые счастливы в браке. Однако мы не должны забывать о том, что дети составляют радость, счастье и самый прекрасный венец всякого нормального брака. Не стоит говорить о тех эгоистически наслаждающихся супругах, которые, не испытывая ни нужды, ни жизненных волнений, ведут так называемый «собачий брак».

Супружеская пара с собачкой — это кульминационная точка, к которой приводит человека его эгоизм.

Эти люди даже не понимают, что значит наслаждаться жизнью. Но может быть, это утонченные художники? Отнюдь нет!

Но и супруги, имеющие только одного ребенка, совершают ошибку в жизни. К этой форме брака привели страх жизни, неуверенность в себе, непомерное стремление к успехам на общественном поприще. Их девиз — «Наш ребенок должен жить лучше, чем жили мы» — или: «Мы можем позволить себе лишь одного ребенка, мы, конечно, хотели бы больше, но…»

Все это самообман!

Но и двое детей нередко доставляют немало хлопот родителям. Однако лишь трое детей могут целиком заполнить семейную жизнь. Если же в семье от четырех до шести детей, то жизнь в такой семье становится чрезвычайно разнообразной, веселой и заполненной. Максимальное число детей в современных семьях — от трех до пяти. Особенно активные родители имеют и ныне пять-шесть детей. Мы уже не теряем третью часть или половину новорожденных. Физически здоровая мать может быть уверена, что она вырастит всех рожденных ею детей.

Иная читательница может возразить: «У нас нет квартиры, мы зарабатываем недостаточно, куда нам ставить детские кроватки, где играть и заниматься детям, как их одевать и кормить?» К сожалению, на эти вопросы я могу только сказать: «Пока что вы правы». Но временные трудности не могут поставить под  сомнение   правильность высказанныхздесь мыслей. Каково положение семей, хорошо обеспеченных материально, но имеющих лишь одного ребенка, так как машина, меховое пальто или лыжный поход представляется им более необходимыми и более важными. Разве не странно, что и на Западе и на Востоке наиболее зажиточные семьи имеют наименьшее число детей?

Отношение автора к семьям, имеющим троих-четверых детей, может показаться иному читателю и читательнице несовременным. Автору хорошо известно, что для воспитания четверых детей требуется не только мужество, но и самоотречение. Наши квартиры, как и широкая программа жилищного строительства, не рассчитаны на многодетные семьи; при определении заработной платы не учитывается количество детей. Матери получают единовременное пособие, финансовую помощь на период кормления, а также ежемесячную денежную помощь. Но, несмотря на это, все сказанное выше в принципе остается правильным.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>