<

Можно ли сейчас найти остров сокровищ

Просмотров: 121

Колокол удачи Барри Клиффорда при поиске сокровищ

В мае 1717 года тридцатиметровая галера «Уайда» — флагманский корабль знаменитого пирата XVIII века Беллами по прозвищу Черный Сэм — села на мель у самой оконечности мыса Кейп-Код. Прежде чем команда попыталась вызволить галеру из ловушки, внезапно налетевший ураган опрокинул и утопил ее. Банальная история для того времени, если бы не один нюанс. Крушение «Уайды» наблюдали многочисленные местные жители, собравшиеся на берегу. Всем им был хорошо известен промысел Черного Сэма, знали они также, что трюмы «Уайды» отнюдь не пусты — Беллами только что ограбил несколько кораблей. Казалось бы, зная точное место кораблекрушения, любой из свидетелей происшествия мог бы поднять сокровища, однако сделать этого никто не осмелился. Предусмотрительный Черный Сэм оставил вооруженную команду сторожить свои богатства в расчете вернуться за ними, но в том же 1717 году был убит.

Шли годы. Ориентиры, передававшиеся в устных преданиях, неузнаваемо исказились. Письменные же свидетельства, если они и были, бесследно исчезли. Приключился парадокс: легенду о пиратских сокровищах на Кейп-Код знали даже дети, но никто никогда всерьез не пытался достать их.

Медленно, но верно идти к поиску сокровищ

Этот пробел и решил восполнить в 1982 году Барри Клиффорд, собравший небольшую группу энтузиастов. Путем скрупулезных расчетов он определил наиболее перспективный район площадью в две квадратные мили. В первое же лето было сделано несколько находок — старинная глиняная трубка, медные гвозди, обрывки рулевых ремней, которые, по мнению Барри, подтвердили правильность его выбора. Увы, как он ни старался, ему не удалось убедить скептиков, что все это имеет прямое отношение к «Уайде». А раз так, нечего было даже надеяться на кредиты, без которых невозможно организовать поиски на должном техническом уровне.

«Ну что ж, медленно, но верно», — решил Клиффорд и принялся за работу.

Час большого улова в поиске сокровищ

Команда Барри, собранная из одних энтузиастов, продолжала в буквальном смысле нащупывать в толще песка обломки и тщательно осматривать их. Лишь через год аквалангисты откопали три пушки, доказывающие, что они на правильном пути. Следующий сезон начался многообещающе. Один из ныряльщиков по имени Тодд Мерфи порвал ласт, зацепившись за какой-то большой обод. Когда он стал откапывать находку, то с изумлением увидел, что от обода вглубь уходит конус странной формы. Общими усилиями аквалангисты извлекли обросший толстым слоем ракушек девяностокилограммовый колокол. После того, как его очистили от наростов, на нем явственно проступили слова: «Галера «Уайда» — 1716 год».

— Этот колокол, можно сказать, пробил «час большого улова», — вспоминал впоследствии Клиффорд. — Сначала стали попадаться серебряные и золотые монеты, потом различные драгоценности. Список находок строчка за строчкой заполнялся такими записями: «Золотая брошь с 20 бриллиантами… кулон с 8 изумрудами… ожерелье из тысячи жемчужин… крест Ордена Сантьяго с бриллиантами…». Однажды мне попался искусно вырезанный из черного камня средневековый испанский талисман от дурного глаза в форме миниатюрной кисти руки со сложенными в кукиш пальцами. Не могу ручаться, сыграл ли свою роль этот талисман, но нам действительно сказочно повезло: эксперты определили стоимость поднятых ценностей в 15 миллионов долларов плюс-минус сто тысяч.

Много это или мало получили денег при поиске сокровищ?

Действительно, много или мало можно получить при поиске сокровищ? На этот вопрос ответил сам Барри Клиффорд: «На сей счет могу высказать следующее. Обычно кладоискатели начинают с архивных изысканий. Я же решил закончить ими. Так вот, изучив декларации и другие судовые документы пятидесяти кораблей, ограбленных пиратами «Уайды», я пришел к выводу, что на дне осталось добычи ещё по крайней мере на 380 миллионов долларов! Сюда входит от 500 до 750 тысяч серебряных монет, четыре с половиной тонны золотого песка, слоновая кость из Африки, ларец с драгоценными камнями из Индии. Да, всего и не перечислить. Так что дерзайте!».

Что ж, если к этому и стоит что-нибудь добавить, так только то, что пиратская «Уайда» вывела Барри Клиффорда на второе место среди охотников за подводными сокровищами.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *