МОЖНО ЛИ ПИТЬ И КУРИТЬ В ПОСТ ПРАВОСЛАВНОМУ ВЕРУЮЩЕМУ?

Как известно, православный пост для многих начинающих христиан становится испытанием, но особенно страдают во время него те, кто подвержен губительной привычке курения, ведь ни для кого давно не секрет, что курить в строгий пост нельзя. Почему столько внимания уделяет православная церковь именно этой греховной страсти, без конца увещевая верующих отказаться от курения. Требует уточнения один важный факт: курить православным верующим нельзя не только в пост, но и во все остальное время.

Многие верующие бросают курить в православный пост, а после поста возобновляют эту богомерзкую привычку – с точки зрения церкви это недопустимо. Священнослужители подробно поясняют, в чем заключается вред курения на духовном уровне. Во-первых, это страсть. Каждый курильщик любит говорить «я могу бросить курить, если захочу, но меня все устраивает», но в большинстве случаев это лукавство перед самим собой. Миф этот легко развенчивается, как только человек приходит к тому, что пора бросать, и начинает предпринимать попытки отказаться от сигарет. И вот тут-то он понимает, что привычка сильнее его, что он просто не может ее перебороть. Курение в Великий пост – потакание этой привычке и пагубной страсти.

Как бросить курить в христианский пост?

Негоже, – говорят священники, – если человек не властен над своими желаниями. Господь создал нас свободными личностями, и мы должны изо всех сил стараться сохранить эту внутреннюю свободу, не позволяя вредным привычкам владеть нами. Если верующий человек не может бросить курить даже в пост, когда всем православным рекомендовано сугубое воздержание, это означает, что он порабощен дьяволом, – утверждают они. Что делать в этой ситуации? Самое главное – не поддаваться унынию. Многие думают, что, раз сил на борьбу нет, то им неоткуда уже и взяться. Это неверное мнение. Нужно молиться, просить у Бога помощи, и продолжать бороться. И не такие чудеса возможны, если верить и не оставлять надежды.

Нельзя самооправдываться, нужно понять, что курить в церковный пост – немыслимое для православного христианина занятие. Православные священнослужители учат, что очень хороший результат дает регулярная исповедь: выкурил сигарету, не сдержался – приходи каяться духовнику, проси совета, как поступить. Часто батюшки накладывают на курильщиков епитимии: индивидуальные молитвенные правила. Например, хочешь бросить курить в большой пост – читай каждый день покаянный канон Господу Иисусу Христу в течение всего поста. Очевидно, что, помимо огромной духовной пользы. Епитимии срабатывают еще и как психотерапевтическое средство – во всяком случае, многим они действительно помогают.

Можно ли пить в православный пост?

Особого внимания достоин и другой насущный вопрос: можно ли пить в пост? Чего греха таить: многие из нас любят после работы выпить в баре алкогольный коктейль, рюмочку коньяка, виски или другого любимого напитка. Кто-то привык на ночь выпивать небольшое количество теплого вина, чтобы лучше уснуть. Употребление спиртных напитков далеко не всегда является алкоголизмом, и наше общество постепенно учится культуре распития спиртного. Стоит ли отказываться от такой приятной расслабляющей привычки?

К своему сожалению, вынуждена огорчить: пить в пост можно только по субботам и воскресеньям, причем только виноградное вино и, естественно, в небольших количествах. Многовековой опыт православной церкви говорит, что выпивка слишком горячит ум, разжигает блудные помыслы, развязывает язык, толкает человека на необдуманные поступки. Согласитесь, что в этом есть большая доля правды, поэтому пить в пост можно в очень ограниченных количествах.