<

Можно ли духовность совместить с обычной жизнью?

Просмотров: 216

Многие люди, которые пользуются духовными практиками, или пытаются улучшить себя и изменить свою жизнь с помощью тех или иных эзотерических учений, сталкиваются с постоянным навязчивым противодействием со стороны окружающей среды.

Например, при практике молитвы человек, несмотря на то, что у него образуется в целом очень позитивное внутреннее состояние после молитвы и в процессе молитвенной практики, замечает, что молитва мало помогает ему в решении обычных насущных ежедневных проблем и вопросов. Огромное количество трудностей, с которыми постоянно имеет дело любой человек в своей практике каждодневной жизни, создают определенную почти не осознаваемую надежду на то, что со временем все измениться к лучшему и невыносимый постоянный груз, который приходиться нести, рано или поздно уйдет. Эта надежда перекладывается на эзотерические практики, которые большинство людей начинают практиковать именно для того, чтобы прекратить бесконечную войну с окружающим миром и обрести, наконец, хоть какой-то покой внутри себя.

Однако, дело в том, что и духовные практики, и магические создавались изначально уже очень сильными и очень самостоятельными людьми, способными противостоять обстоятельствам и решать вопросы обычной бытовой жизни.

Если мы возьмем примеры христианских святых, то заметим, что все они без исключения были очень успешными в обычном ежедневном смысле этого слова. Среди христианских подвижников – величайшие правители, верховные священники, великие маги своего времени, лучшие воины и полководцы, прославившиеся многочисленными подвигами. Все они приходили к духовному послушанию не как к попытке уйти от страдания, а как к высшей степени своего достижения, самому великому подвигу, который требует самого великого напряжения сил и наибольшей мобилизации всех сил души.
Точно так же и практика магии или связанных с ней практик медитации и энергетических упражнений никогда не рассматривалась просто как техника избавления от страданий или получения того, что человек давно хотел получить, и никогда толком не имел. Эта проблема сопровождает историю магии во множестве предостерегающих рассказов, поучений и исторических анекдотов. Сама традиция предполагает почти монашеское послушание, постоянную неустанную тренировку и отказ от очень многих житейских ценностей ради постижения того, как на самом деле устроен мир. Поэтому не стоит ожидать от своей духовной практики того, что только из-за того, что кто-то ее неустанно совершает, жизнь автоматически станет легче или лучше – и только в отсутствие этих ожиданий ожидаемое и может произойти.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>