<

МОНИТОРИНГ БАНКОВСКИХ РИСКОВ

Просмотров: 166

В сложившихся условиях российские банки постоянно сталкиваются с нестабильностью и непредсказуемостью факторов, определяющих эффективность их деятельности. Финансовая неустойчивость различных сфер и элементов отечественной экономики, в том числе влияние последствий мирового финансового кризиса, являются ключевыми причинами развития негативных тенденций в функционировании коммерческих банков. В связи с этим проблема управления банковскими рисками стала предметом активного обсуждения.

Первоочередная задача современного этапа развития отечественной банковской системы  внедрение комплексного подхода к управлению рисками, предопределяющего устойчивость кредитной организации.

Для эффективного управления банковскими рисками необходимо проводить своевременную и регулярную диагностику, оценку и прогнозирование возникновения рисковых событий в банковском сегменте. В связи с этим в каждом коммерческом банке и в банковском секторе в целом должна существовать такая система

наблюдения и оценки состояния рисков, которая давала бы возможность увидеть влияние внутренних и внешних факторов риска на финансовое состояние банка в текущий момент и на перспективу, то есть система мониторинга банковских рисков, обеспечивающая формирование качественной информационной базы, позволяющей оперативно отслеживать и оценивать состояние банковского сектора.

Банки занимают особое положение в системе хозяйства, поскольку оперируют двумя категориями привлеченных средств:

  •                 средствами, полученными от акционеров (участников) банка при его создании;
  •                 средствами клиентов, полученными на определенный срок или до востребования.

В связи с этим возникающие в процессе функционирования коммерческого банка финансовые трудности и повышенные риски необходимо обнаруживать на самой ранней стадии. Важным инструментом управления банковскими рисками служит процесс мониторинга.

Чтобы лучше понять сущность мониторинга банковских рисков и дать точное его определение, обратимся к этимологии слова «мониторинг».

Составители энциклопедического словаря «Политология» считают, что понятие «мониторинг» происходит от английского monitor и означает «наставлять», «советовать» либо «контролировать» и «проверять». Аналогичное определение сущности мониторинга находим в социологическом словаре .

По определению составителей Большого энциклопедического словаря, «мониторинг означает наблюдение за состоянием окружающей среды с целью контроля, прогноза и охраны». Что касается понятия «мониторинг», представленного в современном экономическом словаре, то здесь определение сущности мониторинга дается применительно к экономическим объектам. Происхождение данного слова увязывается с латинским monitor  «напоминающий», «надзирающий». Мониторинг трактуется как «непрерывное наблюдение за экономическими объектами, анализ их деятельности, как составная часть управления».

Системы мониторинга рисков опасностей впервые были созданы в 1960-х гг. в США и базировались на анализе исторических данных и выявлении трендов. В 1980-х гг. в мониторинге рисков стали использоваться системы раннего оповещения об опасностях и возможностях, опиравшиеся на особые перечни эмпирических и расчетных диагностических количественных и качественных признаков.

Сегодня в риск менеджменте используют системы наблюдения, отличительная особенность которых  управление рисками с позиции «до того», а не «постфактум».

Разработки по мониторингу применительно к банковскому сектору встречаются в статьях М.К. Беляева, А.В. Бузуева, Г. Камински, К. Рейнхарта , Г.П. Комиссарова, С.Н. Яшина, В.В. Мануйленко, Ю.С. Масленченкова и других авторов.

Следует отметить диссертационное исследование по банковскому мониторингу Н.Н. Шульковой, по мнению который «банковский мониторинг  это сложная информационная система, включающая наблюдения за состоянием банковской сферы, оценку его результатов и прогнозирование будущего развития банковской системы страны и отдельных коммерческих банков».

Таким образом, основываясь на общем толковании банковского мониторинга и риска, а также учитывая специфику проведения мониторинга в области банковских рисков с позиций банковской системы, мониторинг банковских рисков можно охарактеризовать как сложную систему взаимосвязанных элементов, взаимодействие которых обеспечивает непрерывное наблюдение за банковскими рисками, определение их характера и степени воздействия на деятельность отдельного коммерческого банка и всего банковского сектора для принятия своевременных управленческих решений с целью снижения их негативного влияния.

Основной целью мониторинга банковских рисков является создание системы информационного обеспечения управления качеством работы кредитной организации путем непрерывного наблюдения за ее функционированием, оценки ее финансового состояния для принятия конкретных мер и мероприятий по улучшению устойчивости данной организации и банковской системы в целом.

Проведение мониторинга банковских рисков предполагает решение следующих задач:

  •                 системное наблюдение за функционированием банковского сектора и его рисками;
  •                 анализ степени воздействия макроэкономической среды на денежнокредитную сферу и происходящие в ней изменения;
  •                 раннее обнаружение рисков и проблем в банковском секторе;
  •                 формирование позиции регулирующих органов относительно целесообразности и своевременности применения инструментов регулирования.

Названные задачи уточняются в отношении конкретных банковских рисков. Комплексное решение данных задач возможно лишь тогда, когда мониторинг функционирует как полноценная система.

Система мониторинга банковских рисков представляет собой совокупность видов, элементов и принципов организации мониторинга, а также процедур и действий.

Виды мониторинга банковских рисков ориентированы на различные формы анализа деятельности банка. Выбор той или иной формы во многом определяет точность оценки, особенно в случае, когда аналитик располагает ограниченной или частичной и некорректной информацией.

Выделяют следующие виды оценки риска и раннего предупреждения:

  •                 рейтинги (на местах и дистанционные);
  •                 коэффициентный анализ и анализ однородных групп;
  •                 комплексные оценки банковского риска;
  •                 статистические модели.

Элементы мониторинга банковских рисков наполняют его конкретным содержанием и включают:

  •                 ясно определенные объекты наблюдения;
  •                 сеть субъектов наблюдения (наблюдателей);
  •                 критерии оценки поступающей информации;
  •                 определенные каналы коммуникаций с коммерческими банками;
  •                 систему воздействия по результатам мониторинга.

Как любая система, банковский мониторинг строится на определенных принципах. По мнению автора, при выделении базовых принципов организации системы мониторинга банковских рисков следует учитывать его проведение с позиций Банка России и с позиций самого коммерческого банка. Организация системы мониторинга банковских рисков в Банке России должна основываться на принципах.

Итак, автором предложена разграничительная характеристика основных принципов организации систем мониторинга в Банке России и в коммерческом банке. При соблюдении всех принципов формирования данных систем в процессе управления банковскими рисками будет получен необходимый результат.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *