<

Магическая книга Разговоры о тайных науках

Просмотров: 94

Николя-Пьер-Анри де Монфокон родился в 1635 году в поместье Виллар на юге Франции. Окончил богословский факультет университета в Тулузе, получил сан аббата, в ту пору его присваивали молодым людям духовного звания, еще не принявшим пострига. Еще в юности увлекся каббалистикой. В начале 60-х Монфокон оказался в Париже, где своими язвительными нападками ухитрился вызвать гнев всесильного кардинала Мазарини и попал в Бастилию. К счастью, просидел немного: Мазарини поспешил умереть, и язвительного аббата выпустили на волю.

Однако всего через десять лет тулузскии суд заочно приговорил его к четвертованию, а тулузскии епископат лишил сана и запретил выступать с проповедями. Первый приговор был вынесен за то, что Монфокон убил собственного дядюшку. Что послужило причиной — политика, религия или деньги, — так и осталось невыясненным. Племянник, возможно не слишком доверяя королевской юстиции, сбежал до суда, и противная сторона выслушана не была. Второй приговор — за книгу Граф де Габалис, или Разговоры о тайных науках, которая увидела свет в 1670 году.

Автор книги Разговоры о тайных науках

О пяти последующих годах жизни Монфокона не известно ничего. В 1675 году его труп был обнаружен на Лионской дороге. Кто убил его? Врагов у задиры и вольнодумца было много, а за годы подполья таковых, несомненно, прибавилось.

Говорили, что он стал жертвой обычных грабителей, намекали на то, что это дело рук наемников, подосланных клерикалами в отместку за фривольное толкование Священного писания. Самую оригинальную версию высказал через сто лет Вольтер, он предположил, что писатель стал жертвой… сильф и гномов, они покарали его за то, что он раскрыл их тайны. В таком случае, они начисто перечеркнули ту, в общем-то благоприятную характеристику, которую автор дал им на страницах своей книги Разговоры о тайных науках.

А еще говорили впоследствии, что никто Монфокона не убивал, он одумался, смирился, дожил до преклонных лет и умер в монастыре траппистов — самого аскетического ордена, рядом с которыми даже исповедующие нищету францисканцы показались бы обжорами и сибаритами.

В общем, любые версии жизни и смерти Монфокона де Виллара сомнительны. Несомненно одно: он ухитрился где-то посреди сплетений своей судьбы написать книгу Разговоры о тайных науках, благодаря которой французы причислили его к так называемым малым классикам. Книгу Разговоры о тайных науках, еретическую… но это как посмотреть.

Что такое тайные науки магии

Дело в том, что подобно тому, как Вселенная, по утверждениям каббалистов (и по недавним открытиям науки), произошла из точки, в которой уже были заложены все законы Вселенной и грядущие события, так и оккультное учение об обитателях четырех стихий восходит, как это ни странно, к нескольким словам из Нового Завета. В Первом послании коринфянам апостол Павел недвусмысленно говорит о реальности неких сущностей, называя их богами: Ибо, хотя есть так называемые боги, или на небе, или на земле, — так как есть много богов и господ много, — но у нас один Бог Отец, из которого все, и мы для Него…. Церковь, пренебрегши прямым смыслом этих слов, объяснила, что все эти боги на самом деле отребье дьявола. Однако в XVI веке Парацельс в свою очередь пренебрег церковным толкованием слов апостола и первым в Европе предпринял попытку реабилитации тех, кого он назвал стихиалиями и свел в подобие системы сведения о них из разных языческих верований. Система Парацельса (при сдержанном гневе церкви) вызвала энтузиазм натурфилософов. Но для того, чтобы идеи охватили массы, нужно было живое слово, а не сухая латынь. И вот тут очень кстати и появились Разговоры о тайных науках. Живое слово было сказано!

«Я настаивал, чтобы он полностью изменил форму своего сочинения. Шутливый тон, в коем оно написано, отнюдь, как мне кажется, не соответствует содержанию. Каббала, говорил я ему, — это наука серьезная, и большинство моих друзей относится к ее изучению с должной серьезностью… — пишет в предисловии к книге Разговоры о тайных науках, ее автор. — Он же говорил, что истина весела по самой сути и чем чаще она смеется, тем сильнее становится.

О чем пишут в книге Разговор о тайных науках

Книга Разговоры о тайных науках, начинается с того, что к юному рассказчику приходит граф де Габалис, один из Мудрецов, который является чем-то вроде посредника между человечеством и Творцом, и уверяет юношу, что тот является избранником, коего Господь предназначил для великих свершений. Граф пытается подвигнуть юного адепта к миссионерской деятельности. Но когда молодой человек узнает, в чем будет состоять его миссия, то приходит в оторопь…

Маленькая эта книжка Разговоры о тайных наука, имела успех не только при жизни автора (хотя гонорар он за него получил убийственный). Даже через сто лет во Франции выходило множество каббалистических романов, половина из которых были вдохновлены Графом де Габалисом. Отрывки из книги Разговоры о тайных науках без всяких ссылок на первоисточник попали в Ритуальную магию Элиаса Леви и Церемониальную магию Папюса. Монфоконская тема вплетена в творчество Гофмана и Анатоля Франса, граф де Габалис проскальзывает даже в роман Маятник Фуко культового писателя XX века итальянца Умберто Эко. Через полтора века после смерти автора под обаянием Графа де Габалиса оказалась и молодая русская литература. Достаточно вспомнить Ундину Жуковского, Русалку Пушкина, Майскую ночь, или Утопленницу Гоголя и, конечно же, Сильфиду и Саламандру Владимира Одоевского, а из писателей XX века на ум сразу приходит Роза мира Даниила Андреева…



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *