<

Кто знает, надевали ли заговорщики перчатки

Просмотров: 35

Какие страсти? Какое давление? На Аржантёйский хитон, как мне представляется, всем плевать. Кто знает о его существовании? На протяжении семидесяти лет местные коммунистические власти не делали ничего ради извлечения его из полного забвения. Тогда велась настоящая антиклерикальная война, и можно только приветствовать намерение нового руководства мэрии, избранного в 2001 году из числа сторонников Союза за народное движение (UMP), привлечь к хитону максимум общественного внимания — приветствовать можно само намерение, но никак не способ его осуществления. Услышав о такой кавалерийской вылазке, всякий задумается: неужели «спокойствие» ученых при проведении радиоуглеродного анализа ткани важнее опасности ее возможного загрязнения? Кто знает, надевали ли заговорщики 6 мая перчатки? А может, они завернули хитон в какую-нибудь пыльную дерюжку, пряча от любопытных глаз?

Как бы хотелось, чтобы в отчетах об экспертизе и заключениях о датировке содержались ответы на все подобные вопросы — пустые, разумеется, но ведь всякий вправе их задать, коль скоро процедура проводилась в обстановке строжайшей секретности. Если верить довольно ехидному докладу Экуменического научного комитета по исследованию Аржантёйского хитона, где об операции узнали месяцы спустя из газет, как и все прочие, заговорщики расходились под покровом темноты, и каждый уносил в своем кульке по кусочку реликвии: один направился в сторону Жифсюр-Иветт проводить радиоуглеродный анализ, другой — в свою лабораторию исторических памятников изучать ткань под микроскопом, а третий — как знать? — может быть, спрятал свою долю в сейф. То, что не посмели сделать римские солдаты, а именно разделить между собой нешвенный хитон, совершила тем майским вечером «более чем спокойно» горстка народных избранников, ответственных лиц и квалифицированных экспертов.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>