Когда нужно читать молитву на благословение детей

Благословение родителей – самая сильная молитва о детях. Слово матери и отца имеет большое значение в жизни ребенка, оно дает установку, направляет на верный путь, ободряет и поддерживает в любом возрасте, ведь мать и дитя связаны всю жизнь невидимой нитью.

Не зря наши предки на всякое дело старались взять благословение родителей. А перед важными жизненными событиями: выбором второй половинки, свадьбой, покупкой или строительством дома – и подавно. К сожалению, сегодня традиция брать родительское благословение утратилась, обычай этот сохранился лишь перед свадьбой. Тем не менее, все родители должны помнить о важности доброго слова и читать православную молитву на благословение детей.

Кому можно молиться о благословении детей?

Взрослые люди прекрасно понимают, сколько опасностей подстерегает наших детей, когда мы выпускаем их во взрослую жизнь. Дурные компании, наркомания, праздность, круглосуточное сидение в интернете, отсутствие цели в жизни – этого боятся все родители.

Текст утренней молитвы на благословение детей поможет Вам в меру сил Бывает так, что в жизни возникает сложная ситуация, и мы не знаем, как поступить в отношении ребенка. В таком случае священники советуют читать молитву о детях на учебу, и просить Господа, чтобы просветил наш ум, послал решение проблемы.

Благословлять своего ребенка молитвой следует каждый раз, когда он выходит из дома – осените его крестным знамением и прочитайте молитву Да воскреснет Бог, 26-й или 90-й псалом, и тогда его не коснется никакая беда. Если ребенок протестует, ему это кажется “забубонами”, то можно это делать незаметно.

Молитвы на благословение детей следует читать с рождения

Идет ли Ваш ребенок в садик, школу, сдает экзамены, поступает в университет, уезжает на отдых – при всех, даже самых малейших изменениях в его жизни читайте молитву на благословение детей в учебе. Пускай Ваше слово станет напутствием для него, и будет сопровождать, оберегать, охранять. Кроме того, старайтесь с детства приучать детей молиться самостоятельно – в раннем возрасте они могут слушать молитвы, которые читаете Вы, а потом и сами привыкнут обращаться к Богу ежедневно. Если Вы плохо понимаете церковнославянский язык, то читать молитву на благословение детей на русском языке также не возбраняется православной церковью.

 Слушать на видео молитву благословения детей

Читать текст утренней молитвы на благословение детей

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши мя, недостойного раба Твоего (имя). Господи, в милостивой власти Твоей чада мои (имена), помилуй и спаси их, имени Твоего ради. Господи, прости им все согрешения вольные и невольные, совершенные ими пред Тобою. Господи, настави их на истинный путь Твоих заповедей и разум просвети светом Твоим, во спасение души и исцеление тела. Господи, благослови их на каждом месте Твоего владычества. Господи, сохрани их силою Честного и Животворящего Креста Твоего, под кровом Твоим святым, от летящей пули, стрелы, меча, огня, от смертоносной раны, водного потопления и напрасной смерти. Господи, огради их от всяких видимых и невидимых врагов, от всякой беды, зол, несчастий, предательства и плена. Господи, исцели их от всякой болезни и раны, от всякой скверны, и облегчи их душевные страдания. Господи, даруй им благодать Духа Твоего Святаго на многие годы жизни, здравие и целомудрие во всяком благочестии и любви, в мире и единодушии с окружающими их начальствующими, ближними и дальними людьми. Господи, умножь и укрепи их умственные способности и телесные силы, здравы и благополучны возврати их в родительский дом. Всеблагий Господи, даруй мне, недостойному и грешному рабу Твоему (имя), родительское благословение на чад моих (имена) в настоящее время утра (дня, вечера, ночи), ибо Царство Твое вечно, всесильно и всемогущественно. Аминь.

Текст краткой молитвы на благословение ребенка

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови, освяти, сохрани силою животворящего Креста Твоего. (И наложить крестное знамение.)

Родительская молитва о детях своих ко Господу Иисусу Христу

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцам их. Господи, все мы создание Твое, пожалей детей моих (имена) и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена) и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и настави их на стезю заповедей Твоих и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты есть Бог наш.

Очень сильная молитва матери о детях к Ангелу Хранителю

Святый Ангеле Хранителю моего чада (имя), покрый его твоим покровом от стрел демона, от глаз обольстителя и сохрани его сердце в ангельской чистоте. Аминь.

Православная молитва о детях ко Владычице Пресвятой Богородице

О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещенных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их во страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.

Самостоятельная молитва родителей на благословение детей в учебе ко святому Иоанну Златоусту

О, святителю великий Иоанне Златоусте! Ты многая и различная дарования от Господа приял еси, и яко раб благий и верный, вся данныя тебе таланты добре умножил еси: сего ради воистинну вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Се бо отроком послушания образ явился еси, юным – целомудрия светило, мужем – трудолюбия наставник, старым – незлобия учитель, иноком – воздержания правило, молящимся – вождь от Бога вдохновенный, мудрости ищущим – ума просветитель, витиям доброглаголивым – слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим – милосердия звездо, начальствующим – правления мудраго образ, правды ревнителем – дерзновения вдохновитель, правды ради гонимым – терпения наставник: всем вся был еси, да всяко некия спасеши. Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть союз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования в души твоей во едино совокупил еси, и туюжде любовь разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же грешнии, по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, но бываем тщеславни, друг друга раздражающе, друг другу завидяще: сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам преложишася. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раби Божии (имена), раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отжени от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющии, да во мнозех удех едино тело церковное невозбранно пребудем, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Читать текст православной молитвы о защите детей ко святому Николаю Чудотворцу

О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных (имена), молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое: виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных. Потщися, угодниче Божий, не оставите нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, Ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по Своей благости воздаст нам. На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.