КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ ПЕРЕД ПАСХОЙ?

Дата начала поста перед Пасхой в 2018 году интересует христиан уже сейчас, ведь этот пост назван Великим, а значит, требует особенного душевного настроя и подготовки. Чтобы узнать, когда начинается пост перед Пасхой, нужно от даты празднования светлого Христова Воскресения отнять 47 дней, и таким образом получим дату начала поста. Что же такое пост и зачем вообще поститься? Слово «пост» имеет два значения: первое – это воздержание от пищи и развлечений, на которое церковь отводит определенные дни, а второе – место, где караульный солдат несет службу. Но в некотором смысле духовный пост – это и есть время, когда человек становится на страже своего спасения, неусыпно охраняет свою душу, не оскверняя ее греховными помыслами и поступками. Ведь душа человека – самое ценное, что у него есть, что же еще беречь, о чем заботиться, если не о ней? Пока человек жив, душа его неразрывно связана с телом, и Великий Пост – не что иное, как попытка возвысить душу через воздержание, отказ от телесных радостей, хоть на некоторое время приблизить ее к Богу. Начало поста перед Пасхой в 2018 году выпадает на 8 апреля.

Православная пасха и начало поста в 2018 году

Независимо от того, когда начинается пост перед Пасхой, длится он всегда 40 дней. Следующие семь дней – Страстная неделя – не входят в Великий Пост – это время, когда вспоминаются Страсти (страдания) Христовы. Самые важные службы начинаются в среду, когда верующие оплакивают предательство Иуды. Утренняя служба Великого (Чистого) Четверга посвящена воспоминанию Тайной Вечери – в этот святой день Христос собрал всех учеников, чтобы передать им Таинство Причащения, и в очередной раз подготовить их к тому, что произойдет буквально на днях. Подавая ученикам хлеб и вино, он сказал им, что это Его Тело и Его Кровь, приносимые в жертву ради оставления грехов всех людей. С тех пор причастие стало самым главным церковным таинством, вокруг которого сосредоточена жизнь православных христиан.

Те, кого интересует дата начала поста перед Пасхой в 2018 году, должны знать, что один из самых важных дней – Страстная Пятница, которая насыщена особенными богослужениями. На утренней службе происходит вынос плащаницы, изображающей снятого с креста Спасителя – верующие вспоминают скорбный день Его распятия. Вечернее богослужение называется Плач Богородицы, и посвящено страданиям Богоматери, видевшей, как безвинно умирает Ее единственный Сын. Даты Великой среды, Чистого четверга и Страстной пятницы переносятся в зависимости от того, когда начинается пост перед Пасхой.

Светлая Пасха 2018 года: дата начала поста и подготовка к нему

Те, кому важна дата начала поста перед Пасхой в 2018 году, должны знать, что Великому Посту предшествуют две подготовительные недели. Ведь период после Рождества Христова насыщен праздниками и гуляниями, которые так помогают скоротать долгую и холодную зиму. Прекрасно понимая, что нельзя за один день перестроиться с праздничного настроя на скорбный и покаянный, православная церковь определила начать напоминать христианам о том, что скоро Великий Пост, за две недели до него. Первая подготовительная неделя называется Неделей о мытаре и фарисее.

Многие хотят знать, когда начинается пост перед Пасхой, чтобы вычислить дату Масленицы – очень древнего и очень любимого в России праздника. В 2018 году Масляная неделя, или Мясопуст, начинается 20 февраля, и длится до 26 февраля. От даты начала поста перед Пасхой зависит и Прощеное воскресенье – последний день Масляной недели, в который принято примириться со всеми, чтобы в Великий Пост войти с чистым сердцем.

Начало поста перед Пасхой в 2018 году – 19 февраля

  1. Дата православной Пасхи в 2017 году – 16 апреля
  2. Дата праздника Пасхи в 2018 году – 08 апреля
  3. Дата празднования Светлой Христовой Пасхи в 2019 году – 28 апреля