<

КАРТИНА ИЗВЕСТНОГО ХУДОЖНИКА БОРИСА КУСТОДИЕВА ПОРТРЕТ ШАЛЯПИНА

Просмотров: 241

Глядя на картину русского художника Бориса Кустодиева Портрет Шаляпина, никогда не подумаешь, что большую часть своей недолгой жизни он проводил в кресле-каталке и писал свои работы, пользуясь своим воображением, уникальной памятью и сложной системой рычагов. Живописец, хоть и был учеником великого реалиста Ильи Репина и дружил со многими передвижниками, не изображал нищие, унылые деревни и мрачные пейзажи. Он выбрал другую живопись – с яркими красками, зрелищную, праздничную, вызывающую радостные чувства. Будучи уже неизлечимо больным, во время великих потрясений – войны, революция, разруха, – известный русский художник Б. Кустодиев пишет беззаботные, почти лубочные, бытовые сценки из жизни маленьких провинциальных городов, будто взятых из пьес Островского, с гуляниями, чаепитиями, ярмарками и красивыми людьми, пышущими здоровьем. И появляется ощущение, что это произведения абсолютно счастливого человека, он создавал портрет-идеал на фоне картины-идеала.

Таким портретом является картина — Портрет Шаляпина, написанная в 1921 году. Идея написания портрета у художника возникла, когда знаменитый русский бас Федор Шаляпин посетил его с предложением работы над декорациями к новому спектаклю.  Авантажный певец в роскошнейшей бобровой шубе являлся олицетворением той национальной русской жизни, которую изображал художник, и так и просился на полотно.

Великий живописец создавал картину Портрет Шаляпина по фрагментам, не имея возможности даже увидеть ее целиком. Огромный портрет (3х4) купил сам Шаляпин и увез его в эмиграцию в Париж, а в 1922 году было написано повторение полотна Портрет Шаляпина, но уже меньшего размера.

Известная картина Кустодиева Портрет Шаляпина

Певец изображен на фоне типичной для кустодиевских картин ярмарочной, разгульной жизни. За спиной певца мы видим горки, балаганы, чайные палатки с пряниками,  зазывал и катания на санях. Все нарядно, празднично, ярко и даже деревья в снежных кружевах. Импозантный Шаляпин смотрится на этом фоне органично, являя собой образ эдакого русского барина, похваляющегося своей богатой шубой и почти кокетливо отставившего мизинец с дорогим перстнем. Изящная трость и французский бульдог у его ног усиливают это впечатление. В то же время, следуя своему излюбленному приему, живописец изобразил главного героя огромным по сравнению с остальным людом на фоне картины, подчеркнув  этим величие и мощь гениального национального певца, которого очень любил.

Смотреть на видео про портреты Бориса Кустодиева

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>