Какую молитву читать утром православному верующему

Молитва для верующего человека – это великий Божий дар. С помощью молитвы мы можем общаться с Самим Создателем, поэтому православная церковь учит нас ежедневно выделять на молитву хотя бы несколько минут. Однако как трудно иногда подобрать сокровенные слова для общения с Богом! Именно поэтому святыми отцами церкви были написаны и объединены в общее правило православные утренние молитвы. В утренних молитвах содержится все, что мы хотели сказать, но не знали, как это сделать: покаяние, славословие, благодарность Богу за то, что дал нм безбедно прожить ночь и встать здоровыми и полными сил, молитвы за близких живых и умерших. Текст утренних молитв на русском языке написан просто и доходчиво, и поможет, если молиться на церковнославянском языке Вам тяжело.

Чтение утренних молитв для начинающих православных верующих

Полностью утренние молитвы занимают около получаса. Тех, кто только начал ходить в церковь, и только учится молиться, такая продолжительность может напугать. Для таких людей и составлен сборник утренних молитв для начинающих. В этот сборник входят тексты только самых необходимых молитв, обращенных к Святой Троице, Иисусу Христу, Божьей Матери, Ангелу-хранителю, своему святому покровителю.

Оптинские молитвы для начинающих утром занимают намного меньше времени, и не вызовут переутомления, которое впоследствии может привести к нежеланию молиться вообще. Тем, кто не успевает прочитать и это короткое правило, священники советуют читать молитвы Отче наш, Богородице Дево, радуйся, молитву Ангелу-хранителю и помолиться за ближних.

Как правильно читать утренние молитвы православному верующему?

Все святые отцы учат, что читать утренние молитвы нужно, уже полностью проснувшись, чтобы ум был ясным, и молитва шла от сердца. Они же говорят, что если вычитывать все молитвы нет сил, то лучше ограничиться двумя-тремя, но прочитать их, вникая в каждое слово. Современные священники также благословляют слушать утренние молитвы в автомобиле или в наушниках по дороге на работу. Для многих людей это действительно становится хорошим выходом, главное, чтобы такое прослушивание не проходило автоматически, с отсутствием внимания, для “галочки”.

 Слушать на видео утреннюю молитву Оптинских старцев

Читать текст утренней молитвы Оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.  Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля. Во всех словах и делах моих — руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и всех событий его. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Оптинский старец Антоний текст молитвы о начале каждого дня (краткая утренняя).

Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Управи, Господи, все, еже дею, читаю и пишу, все, еже мыслю, глаголю и разумею, во славу Имене Твоего Святаго, да от Тебе на начало приемлет и в Тебе всяко дело мое кончится. Даруй ми, Боже, да ни словом, ни делом, ни помышлением прогневаю Тя, Создателя моего, но вся дела моя, советы и помышления да будут во славу Пресвятаго Имене Твоего. Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися.