<

Каким должен быть лидер общества

Просмотров: 321
  • -Николо Макиавелли утверждал, что истинное воплощение лидерства являет собой государь, использующий любые средства ради достижения политических целей.
  • -Фридрих Ницше, трактовавший стремление к лидерству как выражение творческого инстинкта, полагал, что лидер вправе презирать мораль, как оружие слабых.
  • -Французский социолог Габриэль Тард определяет подражание лидеру, как основной закон социальной жизни.
  • -Зигмунд Фрейд считал, что истинный источник стремления к лидерству — подавленное либидо.
  • -Австрийский психолог Альфред Адлер рассматривает стремление к лидерству как желание личности преодолеть комплекс неполноценности.

Как видим, в отличие от Ницше и Макиавелли классическая психология и социология, склонны рассматривать стремление к лидерству, как низкую мотивацию. Между тем политологи, когда речь заходит о проблеме лидерства, предпочитают выстраивать иной исторический ряд и начинают как правило с теории героев.

Английский историк и философ Томас Карлейль, выдвинувший идеалистическую концепцию культа героев, куда как более милостив к лидерам, нежели Фрейд и Адлер. В вечном споре о том, сколь велика роль личности в истории, Карлейль отстаивал ту точку зрения, что история это и есть творение героев, истинных лидеров человечества. В интерпретации последователей Карлейля его концепция получила название героической теории.

Вторична по отношению к героической теории теория черт американского психолога и социолога Лютера Ли Бернарда. Бернард и его единомышленники поставили перед собой задачу определить, какие именно свойства личности побуждают ее добиваться лидерства и какие приносят успех на этом поприще. Вывод, который делает Бернард с коллегами, приведем полностью, поскольку он позволяет понять, о чем вообще идет речь. Итак, для того, чтобы индивид добился признания как лидер и успешно осуществил себя в этом качестве, ему необходимы:

  • упорство в достижении цели, умение влиять на окружающих
  • инициативность, способность идти на разумный риск
  • стремление завершить начатое дело, уверенность в себе
  • оригинальность в решении проблем, готовность принять последствия собственных действий.

Нелишне сравнить этот лидерский набор с качествами, которые превыше всего ценили греки. В гомеровской «Илиаде» Ахилл воплощает доблесть, Одиссей-хитрость, Нестор-мудрость, Агамемнон-справедливость. Как видим, современному лидеру не обязательно обладать доблестью Ахилла и хитростью Одиссея, в то время как мудрость Нестора и отчасти справедливость Агамемнона по-прежнему желательны для лидера.

С противоположных позиций проблему лидерства рассматривают авторы теории среды.

В их представлении лидер не что иное, как производное от среды, времени и обстоятельств. Вряд ли есть смысл подробно анализировать данную теорию в силу ее очевидной концептуальной слабости, хотя время от времени ее сторонники, надо признать, отыскивают веские свидетельства в ее пользу. Британские исследователи, к примеру, доказали, что число военных лидеров в Англии прямо пропорционально числу военных конфликтов, в которых Великобритания принимала участие. Теория среды или ситуационная теория наиболее приемлема в трактовке А. Дж. Мэрфи: ситуация формирует лидера, который становится инструментом решения проблемы.

Само собой должна была появиться теория, которая объединила бы обе предшествующие, — личностно-ситуационная теория. Американский специалист в области управления Р. М. Стогдилл предложил рассматривать проблему лидерства в свете таких понятий, как статус, взаимодействие, сознание, поведение. Стогдилла занимает уже не столько личность лидера сама по себе, сколько система отношений лидера с его окружением и отношения внутри самого окружения. Наравне с личными качествами и мотивами лидера значение приобретают личные качества и мотивы его последователей и общественные требования к лидеру.

Это любопытный момент. Ибо каждая новая теория лидерства все более отдаляется от самой первой -героической, и все отчетливее проглядывает тенденция сделать лидера фигурой второстепенной, выпихнуть его на периферию исследуемой проблемы. Концепция взаимодействия-ожидания не исключение. По мнению ее авторов Г. С. Хоманса и Дж. К. Хемфилла, успех лидера обеспечивают не столько его личные качества и самостоятельные действия, сколько целенаправленные действия поддерживающей его группы. Центр тяжести, таким образом, переносится с лидера на его окружение, и, как знать, возможно, в этом есть момент истины. Короля делает двор. ****

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

1 Комментарий.

Что-то суть статьи мало соответствует ее названию? А вообще-то не мешало бы изначально отделить зерна от плевел. Есть концептуальные лидеры и лидеры в силу обстоятельств. Для первых верно: «Короли формируют свиту», для вторых «Свита играет короля»

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *