<

Как живут дети Маугли

Просмотров: 57
  • Я принадлежу к стае, я охотник из свободного народа, какое мне дело до человека! — говаривал киплинговский Маугли.
  • Человек — венец творения, любимое создание Бога. В человеке искра Божия, в которой было отказано всем другим живым существам, — тысячелетиями утверждала религия.
  • Человек — царь природы. Его развитый мозг способен рождать идеи и создавать вещи, в природе отсутствующие. Человек становится мыслителем и творцом с самого момента своего рождения и остается им в любых условиях, — убеждает наука.

Сомнения в божественной предопределенности саморазвития человека зародились в умах людей давно.

Еще 400 лет назад индийский правитель Великий Могол Акбар экспериментально проверил теорию своих мудрецов о том, что ребенок автоматически начинает говорить на языке своих предков:

  • индиец — на индийских диалектах,
  • китаец — на китайском,
  • бирманец — на бирманском.

Акбар заточил новорожденного младенца в темнице. До 7 лет ребенок не слышал вокруг себя ни единого слова — за ним ухаживали слуги с отрезанными языками. Ключ от этой комнаты Акбар носил у себя на груди. И вот настал день проверки. В сопровождении мудрецов Акбар вошел в камеру заключения и заговорил с ребенком. В ответ послышался вой, нечленораздельное бормотание и всхлипы…

Не лучше обстоят дела и с воспитанниками животных. Люди находили и продолжают находить в логовах зверей человеческих детенышей, выкормленных газелями, овцами, обезьянами, волками, медведями и даже леопардами. Но надо признать, что вырванные из привычной среды обитания, очеловечению они поддаются с трудом.

В 1975 году неподалеку от озера Танганьика в Африке при отлове обезьян в сети попался мальчик лет семи. Его назвали Джоном, поместили в детдом столицы Бурунди Бужумбуры. Как и другие Маугли, он не умел говорить, игнорировал кровать, отвергал одежду и спал на дереве в свитом своими руками гнезде. Твердая пища ему не нравилась, хотя у Джона были крепкие здоровые Зубы. Больше всего на свете он любил сидеть на руках своих ласковых попечителей. Через год после поимки Джон подарил воспитателям первую в своей жизни улыбку.

В 1925 году из горной деревни в индийской провинции Ассам самка леопарда, у которой погиб детеныш, утащила в свое логово двухлетнего малыша и вскормила его как свое дитя. Через три года ее удалось застрелить, а пятилетний мальчик был возвращен к людям. Он не говорил ни слова, быстро бегал на четвереньках, а на коленях у него наросли толстые мозоли. Безо всякого вреда для себя он ел сырое мясо и пытался укусить всякого, кто к нему приближался. Лишь через три года мальчик научился есть из миски и ходить по-человечески, но делал это неуклюже и при всякой опасности спасался бегством на четвереньках. Вскоре он умер, так и не осознав себя человеком.

Рекорд долголетия в человеческой «неволе» принадлежит волчьему воспитаннику, индийскому мальчику Раму, названному так в честь актера, игравшего роль Маугли в одноименном фильме по произведению Киплинга. За 14 лет пребывания в человеческом обществе Раму научился только носить рубашку. Пил он лишь из мисок, стоявших на полу. Он не мог говорить и не понимал ни слова. Единственным человеческим проявлением у него была радость при появлении ухаживавшей за ним медсестры. Раму умер в госпитале города Ланкау (Индия) 20 апреля 1967 года.

Примеры таких «маугли» можно множить и множить, но вывод следует только один: увы! Киплинг совершил ошибку, переоценив способность человеческого мозга к саморазвитию. Идея о том, что в среде животных может вырасти полноценный человек, оказалась всего лишь красивой сказкой…

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *