Как выбрать подходящий молитвослов для мирян?

Молитвослов для мирян отличается от Требника тем, что в него входят молитвы, доступные любому человеку, который имеет потребность обратиться к Богу в тот или иной момент своей жизни. Но молитвословы для мирян не одинаковы – они отличаются один от другого не только внешним видом и оформлением, но и содержанием. Как неопытному христианину, который только начал ходить в церковь, выбрать наиболее подходящий для него молитвенник? Вопрос этот не так прост, как кажется, потому что молитвослов – это та книга, которая сопровождает верующего на протяжении всей его жизни, поэтому она должна максимально соответствовать его требованиям.

При выборе православного молитвослова для мирян каждый человек обращает внимание на наиболее важные для него характеристики. Это может быть качество бумаги, размер шрифта, формат (карманный или полноразмерный), материал обложки.

Молитвослов на всякую потребу: ежедневные молитвы

В каких случаях среднестатистический человек обычно обращается к Создателю? Как правило, поводом для молитвы становится событие, из ряда вон выходящее. Мы можем зайти в храм и поставить свечку, когда нам что-то нужно (найти новую работу, сдать экзамен), если, не дай Бог, заболел близкий и намного реже – в радости. Но по-настоящему верующий человек может и должен молиться постоянно, по слову апостола Павла «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17). Для тех, кто хочет выполнить эту важную заповедь, лучше всего подойдет православный молитвослов на всякую потребу. Его название говорит само за себя: этот молитвослов действительно содержит молитвы, которые могут пригодиться в любой момент. В молитвослове на всякую потребу можно найти молитву за детей и родителей, перед родами и перед сельскохозяйственными работами и многие другие.

От каких православных молитвословов на всякую потребу стоит отказаться?

Выбирая молитвослов на всякую потребу, обязательно следует проверить, стоит ли на титульном листе надпись «Рекомендовано к печати Издательским отделом РПЦ», поскольку в настоящее время издается огромное количество молитвенников, изданных якобы православными издательствами, но при этом содержащих совершенно неприемлемые молитвы. Это так называемые молитвы запрещения: от бесов, от проклятий, против сглаза и тому подобное. К сожалению, тот факт, что молитвослов на всякую потребу продается в иконной лавке и на нем стоит благословение епископа, совсем не означает, что в нем не будет этих молитв, читать которые мирянам православная церковь не благословляет. Поэтому к выбору молитвослова для мирян следует подходит с вниманием и ответственностью.