<

Как толкуется христианский псалом 73

Просмотров: 291

Текст православного псалма 73, как и предыдущий, написан израильским исполнителем религиозных песней Асафом. Содержание его довольно-таки печально: автор взывает к Богу со скорбным укором, спрашивая, за какие грехи Он оставил свой избранный народ, отвернулся от него, бросив на растерзание врагов.

Толкование 73 псалма говорит о том, что в нем описывается взятие и разорение Иерусалима царем Навуходоносором – событие, во время которого был выжжен весь город и его окрестности, разрушена главная святыня евреев – иерусалимский храм, и еврейский народ едва ли не впервые за всю историю остался без пророка.

Когда рекомендуется читать молитву псалом 73?

В тексте 73 псалма Асаф описывает отношение врагов, которое постигло евреев после завоевания Навуходоносора: его люди посещали иудейские собрания, нарушая их молитвенный покой и атмосферу уединения. Враг отказывался видеть в них религиозно-просветительское значение, подозревая политическую подоплеку и заговоры. В конце 73 псалма Асаф просит Господа вновь вернуть Свою милость угнетенному и посрамленному народу. Читать и слушать онлайн 73 псалом на православии было принято в случаях вражеской осады, чтобы Бог сохранил жителей селения.

Слушать на видео православную молитву псалом 73 на русском языке

Читать церковный текст псалма 73 на русском языке

Учение Асафа.

 

Для чего, Боже, отринул нас навсегда? возгорелся гнев Твой на овец пажити Твоей? Вспомни сонм Твой, который Ты стяжал издревле, искупил в жезл достояния Твоего, — эту гору Сион, на которой Ты веселился. Подвигни стопы Твои к вековым развалинам: все разрушил враг во святилище. Рыкают враги Твои среди собраний Твоих; поставили знаки свои вместо знамений наших; показывали себя подобными поднимающему вверх секиру на сплетшиеся ветви дерева; и ныне все резьбы в нем в один раз разрушили секирами и бердышами; предали огню святилище Твое; совсем осквернили жилище имени Твоего; сказали в сердце своем: «разорим их совсем», — и сожгли все места собраний Божиих на земле. Знамений наших мы не видим, нет уже пророка, и нет с нами, кто знал бы, доколе это будет. Доколе, Боже, будет поносить враг? вечно ли будет хулить противник имя Твое? Для чего отклоняешь руку Твою и десницу Твою? Из среды недра Твоего порази их. Боже, Царь мой от века, устрояющий спасение посреди земли! Ты расторг силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев в воде; Ты сокрушил голову левиафана, отдал его в пищу людям пустыни, Ефиопским; Ты иссек источник и поток, Ты иссушил сильные реки. Твой день и Твоя ночь: Ты уготовал светила и солнце; Ты установил все пределы земли, лето и зиму Ты учредил. Вспомни же: враг поносит Господа, и люди безумные хулят имя Твое. Не предай зверям душу горлицы Твоей; собрания убогих Твоих не забудь навсегда. Призри на завет Твой; ибо наполнились все мрачные места земли жилищами насилия. Да не возвратится угнетенный посрамленным; нищий и убогий да восхвалят имя Твое. Восстань, Боже, защити дело Твое, вспомни вседневное поношение Твое от безумного; не забудь крика врагов Твоих; шум восстающих против Тебя непрестанно поднимается.

Православный Псалтырь, текст псалма 73 на церковно славянском языке

Вскую, Боже, отринул eси до конца? разгневася ярость твоя на oвцы пажити твоея? Помяни сонм твой, eгоже стяжал eси исперва, избавил eси жезлом достоянiя твоего, гора Сiон сiя, в нейже вселился eси. Воздвигни руце твои на гордыни их в конец, eлика лукавнова враг во святем твоем. И восхвалишася ненавидящiи тя посреде праздника твоего; положиша знамeнiя своя знамeнiя, и не познаша. яко во исходе превыше; яко в дубраве древяне секирами разсекоша двeри eго вкупе, сечивом и oскордом разрушиша и. Возжгоша oгнем святило твое; на земли оскверниша жилище имене твоего. Реша в сердцы своем южики их вкупе; прiидите, и отставим вся праздники Божiя от земли. Знамeнiя их не видехом; несть ктому пррока, и нас не познает ктому. Доколе, Боже, поносит враг? раздражит противный имя твое до конца? Вскую отвращаеши руку твою и десницу твою от среды недра твоего в конец? Бог же, царь наш, прежде века содела спасенiе посреде земли. Ты утвердил eси силою твоею море; ты стерл eси главы змieв в воде; ты сокрушил eси главу змiеву, дал eси того брашно людем eфiопским. Ты расторгл eси источники и потоки; ты изсушил eси реки ифамскiя. Твой eсть день, и твоя eсть нощь; ты совершил eси зарю и солнце. Ты сотворил eси вся пределы земли; жатву и весну ты создал eси я. Помяни сiя; враг поноси Господеви, и людiе безумнiи раздражиша имя твое. Не предаждь зверeм душу исповедающуюся тебе; душ убогих твоих не забуди до конца. Призри на завет твой; яко исполнишася помраченнiи земли домов беззаконiй. Да не возвратится смиренный посрамлен; нищ и убог восхвалита имя твое. Востани, Боже, суди прю твою; помяни поношенiе твое, eже от безумнаго весь день. Не забуди гласа молитвeнник твоих; гордыня ненавидящих тя взыде выну.

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>