КАК ПРАВОСЛАВНОМУ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ?

Великий Пост – это достаточно длительный период, длящийся более сорока дней, во время которого верующие накладывают на себя определенные ограничения, поэтому православная церковь большое значение придает подготовке к Великому Посту. Подготовка к посту начинается за четыре недели до его начала, и заключает в себе как постепенный отказ от продуктов животного происхождения, так и усиление молитвенного подвига православных христиан.

Строгий православный Пост часто называют еще Святой Четыредесятницей, в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне. Сам Спаситель подал нам пример, и, если говорить современным языком, рецепт борьбы со страстями и искушениями – ушел подальше от людей, не вкушал пищу, и молился Отцу Своему, чтобы Он укрепил Его перед началом служения. Очень показательно и то, что вовремя поста Иисус особенно сильно искушался дьяволом – благодаря этому м знаем, насколько он, падший ангел, не выносит, когда люди оставляют свою привычную жизнь, и поворачиваются к Богу. Ради того, чтобы искушение это было как можно меньше, церковь и ввела подготовку к Великому Посту.

Подготовка к соблюдению Великого Поста в 2018 году

Из-за того, что начало Великого Поста каждый год выпадает на разные даты, вместе с ним переносятся и дни подготовки к посту. О том, когда она начинается, лучше знать заранее, чтобы не пропустить важные церковные службы, поэтому я уже сейчас хочу рассказать Вам о датах начала подготовки к Великому Посту в 2018 году. Самая первая подготовительная неделя – о мытаре и фарисее. На всенощном бдении накануне воскресенья поется песнь «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», а в воскресенье читается отрывок из Евангелия, повествующий о мытаре и фарисее. Неделя эта сплошная, то есть в среду и пятницу отменяется пост.

Тем, кого интересует, как подготовиться к Великому Посту 2018 году, следует знать, что вторая подготовительная неделя – о блудном сыне. В этот день прихожанам всех православных церквей воскресное Евангелие напоминает притчу о блудном сыне: молодом человеке, который ушел из родительского дома ради того, чтобы вести легкомысленное существование. Спустя некоторое время блудный сын раскаялся и вернулся домой, думая по дороге, что, скорее всего, отец отвергнет его. Но получилось наоборот – отец был рад возвращению сына, принял его, обнимал и целовал. Эта притча дает грешникам надежду, потому что милосердный отец в ней олицетворяет Бога, а блудный сын – грешную душу. Среда и пятница в эту неделю – постные дни.

Как подготовиться к посту: неделя о Страшном Суде и Масленица

Далее подготовка к Великому Посту 2018 включает в себя неделю о Страшном Суде. Из Евангелия мы знаем, что Страшный Суд произойдет во время второго пришествия Спасителя. Почему же он страшный? В первую очередь потому, что никто не знает дня его наступления. Иисус Христос когда-то сказал своим ученикам, что никто не знает, когда произойдет Страшный Суд, только лишь Отец Небесный. А еще Он сказал: «В чем застану, в том и сужу».

Третья неделя подготовки к церковному посту призывает нас не забывать об этом, каяться, и постоянно стараться искоренять свои греховные привычки, чтобы предстать перед Спасителем с чистой душой. Воскресенье 2018 года – последний день перед постом, когда можно есть мясо. И, наконец, последняя неделя подготовки к православному Великому Посту  – знаменитая русская Масленица, время гуляний. В 2018 году она начнется в 12 февраля и будет длиться до 18 включительно. На Масляную неделю еще можно кушать рыбу, яйца и молочные продукты – все, кроме мяса.

Начало поста перед Пасхой в 2018 году – 19 февраля

  1. Дата православной Пасхи в 2017 году – 16 апреля
  2. Дата праздника Пасхи в 2018 году – 08 апреля
  3. Дата празднования Светлой Христовой Пасхи в 2019 году – 28 апреля