<

Изучение мученических облачений Христа

Просмотров: 34

У всякого беспристрастного исследователя тех событий сразу возникает вопрос: что еще за священный союз сложился у некоторых церковников с некоторыми учеными, едва только речь зашла о дискредитации реликвии — вещи, якобы принадлежавшей Христу.

В 2004 году в епархиальном издании «Л’Еглиз ан Валь-д’Уаз» появилась статья, подписанная Жераром Антамом. В историческом отношении точная и ясная, она рассказывала об Аржантёйском хитоне без единого упоминания о работах физика Андре Мариона и гематологов, установивших, что засохшая кровь на хитоне относится к той же самой группе АВ, что на плащанице и на судариуме из Овьедо.

«Продолжайте вашу работу с ощущением внутренней свободы и глубоким уважением к научной методологии и к чувствам верующих», — призывал некогда Иоанн Павел II исследователей, объединившихся ради изучения мученических облачений Христа. Именно в этих ободряющих словах авторы публикации видели оправдания действиям префектуры. Редактор уточнял: «В том же духе были выполнены исследования Аржантёйского хитона, результаты которых теперь доведены до сведения жителей Валь-д’Уаза и христиан (sic!)». А в заключение он написал так: «Поскольку он напоминает о Христе(подчеркнуто им самим), нешвенный святой хитон позволяет человеку ощутить свое приближение к Иисусу».

Вот так. Можно ли отсюда сделать вывод, что если бы хитон некогда принадлежал Христу, а не всего лишь напоминал о нем, то он бы удалял, а не приближал? А будь основания, связывающие хитон с Христом, ложными, то и вовсе притягивал, ибо научное доказательство часто представляется антиномичным акту веры как таковому (научное доказательство всегда представляли как несовместимое с самим фактом веры). Лишь признание божественности Иисуса Христа что-то значит для христиан, это то мы хорошо знаем. Но укрепляется ли вера каждый раз, как та или иная реликвия объявляется фальшивкой?

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>