<

Избыточный холестерин в организме это не приговор!

Просмотров: 122

Холестерин представляет собой жирное вязкое светлое вещество, относящееся к группе липидов. В норме он вырабатывается у каждого человека печенью. Еще одним источником является пища. Холестерин необходим каждой клетке организма, так как служит строительным материалом для ее оболочек. К тому же, он является необходимым элементом для образования некоторых гормонов, жиров и участвует в других жизненно важных процессах. Однако, чрезмерное его количество может привести к плачевным последствиям.
Дело в том, что все жиры, получаемые нами с пищей должны переработаться печенью до желчи, которая, в свою очередь, разносится с током крови к тканям. Если в рационе питания содержится слишком много ненасыщенных жиров (животного происхождения) и физическая нагрузка при этом ничтожна, необходимое количество холестерина не сгорает в процессе жизнедеятельности и его избыток свободно блуждает в кровеносном русле.

А так как холестерин – субстанция вязкая, он легко склеивает между собой эритроциты (красные форменные элементы крови). Возникающие «комочки» приклеиваются к стенкам сосудов и образовывают, так называемые, холестериновые (атеросклеротические) бляшки. Часто эти отложения отрываются от стенок сосудов и закрывают собой просветы жизненно важных артерий. Следовательно, возникают такие тяжелые состояния, как инфаркты или инсульты. Как себя предостеречь?

Как бороться с лишним холестерином?

  • Во-первых, необходимо знать, что избыток холестерина, по началу, может не давать никаких симптомов. Поэтому, его уровень в крови, целесообразно, контролировать каждому, достигшему 20-летнего возраста.
  • Во-вторых, нужно отдать дань диете против холестерина.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


11 важных принципов антихолестериновой диеты:

  1. из всех потребляемых жиров, на долю жиров животного происхождения должно приходиться не более трети. На пользу пойдут оливковое, из подсолнечника или соевое масла;
  2. продукты с высоким содержанием холестерина нужно знать «в лицо»: яйца, жирное молоко и молочные продукты, свинина, сало, сладкие, мучные и макаронные изделия, алкоголь;
  3. людям, страдающим гипертонией и ожирением необходимо сократить употребление соли;
  4. следует избегать жареной, соленой и копченой пищи. Предпочтительнее варение, тушение и готовка на пару;
  5. рекомендуется больше употреблять овощей, фруктов и зелени;
  6. сделайте упор на продукты богатые клетчаткой, которая помогает сократить количество потребляемого холестерина;
  7. уделяйте внимание злакам и бобовым;
  8. продукты, снижающие холестерин в крови: морковный и фруктовые соки, орехи (грецкий, фундук, миндаль, фисташки и другие), ягоды (рябина, клюква, малина, черника, брусника и другие). Хорошо чистят сосуды цитрусовые и чеснок;
  9. постарайтесь отказаться от кофе;
  10. употребление витаминов С, Е и кальция помогает противостоять повышению холестерина;
  11. постарайтесь не передать.

Холестерин – очень устойчивый показатель. Он не может резко возрасти от приема жирной пищи. Но и снизится только спустя несколько недель строгой диеты.

Наряду с антихолестериновой диетой, следует изменить на свой образ жизни:

  1. нужно регулярно давать организму физическую нагрузку. Не пренебрегать зарядкой;
  2. больше дышать свежим воздухом;
  3. курильщикам крайне необходимо отказаться от своей вредной привычки;
  4. не увлекайтесь алкоголем;
  5. больше гуляйте пешком;
  6. постарайтесь держать свой вес под контролем.

Избыточный холестерин – не приговор. Соблюдение мер предосторожности и рекомендаций специалистов поможет на долгие годы сохранить ваши сосуды молодыми и крепкими.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *