ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРАЗДНИКА ПАСХИ

Лучший способ понять, откуда произошло название Пасха – почитать первоисточник, то есть, Библию. Несмотря на повсеместную доступность этого источника, далеко не каждый современный человек знает, что изначальное происхождение Пасхи очень древнее, что праздновали ее задолго до Рождества Христова, что Пасха была и по сей день остается главным религиозным иудейским праздником, и что события, которые легли в его основу, описываются в ветхозаветной книге Исход.

Название Пасха переводится с древнееврейского языка так: прошел мимо, миновал. Такое странное, как многим кажется, название празднику дано в честь освобождения евреев из египетского рабства. История этого события трагична: правящий в те далекие времена Египтом фараон не хотел прислушиваться к пророку Моисею, призывавшему того отпустить иудеев на родину, которую их предки за несколько столетий до этого покинули, спасаясь от разразившегося голода. За это Бог начал посылать на Египет одно за другим страшные бедствия и, в конце концов, наказал египтян страшной карой: в каждом египетском доме умер первенец, в том числе, и сын фараона. Ангел смерти, посланный Богом, не тронул иудейских детей, пройдя мимо их домов (вот откуда название Пасха), потому что евреи измазали дверные косяки кровью ягненка, как научил Моисея Бог.

Откуда пришло название Пасха?

После этой самой страшной, последней кары, фараон позволил, наконец, иудеям покинуть пределы Египта, и они получили возможность вернуться в обетованную землю. С тех пор праздник Пасхи (в еврейской интерпретации – Песах) благоговейно отмечался евреями каждый год: во время него они молились, благодарили Бога за избавление от рабства, и приносили Ему жертвы. Но спустя несколько тысячелетий в мир пришел Иисус Христос, и значение этого праздника для Его последователей в корне поменялось. Изначальное происхождение названия Пасхи было забыто христианами, так как Спаситель, по Его же словам, принес им Пасху новую, новозаветную. Значение этих слов ученики Иисуса поняли лишь тогда, когда Он был распят за них и на третий день воскрес. Произошло это, согласно церковному преданию, 14-го числа месяца нисана (марта), накануне еврейской Пасхи (вот откуда название Пасхи у Воскресения Христова), и в этом проявилось глубокое попечение Спасителя о людях: таким способом Он прямо указывает: смотрите, Я такая же жертва, как ветхозаветный ягненок, закланный иудеями ради избавления из рабства. Как его кровь спасла еврейских детей, показав Богу, что в отмеченных домах живут «свои», так и Я спасаю вас своей пролитой кровью – отныне и навсегда вы для Меня свои, только не прогоняйте Меня. Итак, как мы видим, происхождение Пасхи новозаветной символически связано с Пасхой Ветхого Завета, хотя сегодня два этих праздника никак не пересекаются между собой.

Происхождение праздника Пасхи: жертвоприношение

Сегодня многих, кто читает Ветхий Завет, поражается тому, что Бог учил иудеев приносить в жертву Ему животных. Какая дикость! – возмущаемся мы, – ведь это так близко к язычеству, неужели нельзя было никак обойтись без него? Но на самом деле, прежде чем делать выводы, стоит прочитать и Ветхий, и Новый Завет, и поразмышлять.

Те, кто пытается разобраться в происхождении Пасхи, наверняка поймут, что ветхозаветные жертвоприношения подготавливали евреев к будущей жертве Христа. Когда самая главная Жертва была принесена, жертвоприношения животных потеряли свой смысл и были отменены. Отныне единственная жертва, которая приносится в православных храмах – бескровная. Это таинство Евхаристии.