<

ИСТОРИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Просмотров: 57

В православной церкви Великий Пост – это особенный период в году. Несмотря на то, что длится он дольше, чем 1/10 часть года, его часто называют духовной десятиной. И действительно, раньше наши предки, с детства постясь ежегодно, практически десятую часть своей жизни посвящали Богу.

Продолжительность православного Великого Поста составляет шесть недель, и предназначен он для того, чтобы подготовить и очистить души верующих к встрече самого важного христианского праздника – Пасхи. Кто же установил пост и для чего он нужен? Те, кто читал книгу Бытие Ветхого Завета, возможно, обратили внимание на то, что самое первое пищевое ограничение ввел сам Бог. Создав человека, Бог даровал ему практически неограниченную власть в прекрасном мире: разрешил плодиться и размножаться, и кушать все съедобные растения, которые существуют на земле, и рыбу морскую и речную, только не ешь плод с Дерева познания Добра и Зла. Всего одно маленькое ограничение, один смехотворный запрет – и человек нарушил его. Очень показательно, что самый первый грех, совершенный людьми, связан именно с едой – это лишний раз показывает, насколько человек слабоволен, когда дело касается желудка.

Великий Пост православной церкви установлен, чтобы помочь человеку победить эту зависимость, а также множество других, и к Пасхе прийти чуть более совершенными и сильными духовно, чем до начала пасхального православного поста.

Великий православный Пост обряд подражания Иисусу

В русской церкви существуют такие православные посты: Великий, Петров или Апостольский, Успенский и Рождественский. Все они важны и являются обязательными для взрослых православных христиан, но с детства мы привыкли, что когда человек просто говорит «пост», то подразумевается Великий, а три остальных называют полностью, чтобы не перепутать с самым важным, самым главным православным постом – Великим. Почему же именно этот пост так выделяется в богослужебном цикле? Во-первых, потому, что он предшествует самым значимым христианским событиям в году: Страстной неделе и празднику Воскресения Христова. Страстная неделя, или, по-славянски, седмица, стоит особняком, и, хотя во время нее тоже полагается строгое пищевое воздержание, в Великий Пост по православному церковному уставу не входит. Но для простых людей эти разграничения не особенно принципиальны, поэтому, когда мы говорим о строгом посте, то подразумеваем период с Масленицы до Пасхи.

Во-вторых, православный Великий Пост установлен в воспоминание сорокадневного поста Иисуса, который Он держал перед тем, как пойти на Свое служение: проповедь, бичевание и крестную смерть.

Православный предпасхальный Пост это подготовка к встрече с Богом

В древней христианской церкви тоже постились: семь дней поста было принято держать перед Праздником Пасхи, два-три – перед причащением Святых Христовых Таин, и целых сорок дней – перед крещением. Крещение было в те времена самым главным событием в жизни христианина, ведь крестились, будучи уже взрослыми сознательными людьми, и поэтому к событию первой встречи с Богом готовились долго и тщательно – иногда больше года.

Сегодняшний наш с вами православный Великий Пост – такая же подготовка к встрече с воскресшим Иисусом Христом, поэтому подходить к нему стоит со всей ответственностью, не останавливаясь лишь на ограничении в пище, но и стараясь в дни православного строгого Поста перед Пасхой действительно хоть чуть-чуть измениться в лучшую сторону.

Раньше на Руси во время Поста православной церкви прекращались все увеселения: закрывались театры, не проводились ярмарки, в городах и селах раздавался лишь характерный постный колокольный звон. Сегодня же решение о том, как проводить время Великого православного Поста, лежит лишь на совести самого христианина.

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>