<

ИСТОРИЯ И ПРАВИЛА РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

Просмотров: 60

Первые упоминания о Рождественском посте, как об остальных многодневных православных постах, относятся к IV–V векам. Из древних источников мы знаем, что поначалу пост, соблюдаемый первыми христианами перед праздником Рождества Христова, длился недолго – в одних местностях 7 дней, в других – чуть больше. Соблюдали его все: и оглашенные – люди, длительное время готовящиеся к крещению, и уже крестившиеся христиане. Лишь в 1166 году, на Вселенском соборе, святыми отцами было принято решение об увеличении срока Рождественского поста, и с тех пор он длится ровно 40 дней, за что, как и Великий Пост, носит название Четыредесятница.

На том же соборе была установлена дата начала Рождественского поста: 15 ноября по старому стилю или 28 ноября – по новому. Заканчивается пост в январе, 7-го числа, в праздник Рождества, в этот день принято разговляться только после Божественной Литургии. Поскольку заговенье приходится на день святого апостола Филиппа, с давних времен на Руси Рождественский пост также называли Филипповым, или ласково – филипповками.

Как правильно питаться в Рождественский пост 2017 года

Верующие, которые впервые собираются держать в 2017 году Рождественский пост, уже сейчас начинают интересоваться, какого режима питания им следует придерживаться, какие продукты разрешены во время поста зимой, а какие запрещены. Согласно церковному уставу, по степени строгости православного Рождественского поста приравнивается к Петрову, то есть является довольно-таки щадящим. Поэтому именно с филипповок православные священники рекомендуют начинающим христианам постепенно приобщаться к опыту постничества – поскольку устав поста разрешает в определенные дни есть и рыбу, и растительное масло, то пройти его от начала до конца намного проще, чем Великий. Календарь

Церковный Рождественского поста 2017 г. поможет нам разобраться, как правильно распределить пищу в эти дни в соответствии с уставом. Филипповки условно делятся на две части: до 19 декабря (праздник зимнего Николы) и после. В первую половину пост нестрогий: по вторникам и четвергам разрешается вареная пища с растительным маслом, а в субботу и воскресенье, а также в праздник Введения (4 декабря) можно есть рыбу. Понедельник, среда и пятница – сухоядение, то есть кушать в эти дни можно только хлеб, а также сырые овощи и фрукты. С 20 декабря пост ужесточается – с этого дня есть рыбу запрещено.

Рождественский пост 2017 года и православный Сочельник

Самый строгий день Рождественского поста – Сочельник накануне праздника, 6 января. В этот день по традиции верующие практически полностью воздерживаются от приема пищи. Традиция этого поста в январе предполагает, что впервые за стол садятся уже вечером, после службы, и обязательно всей семьей. На столе должно быть обрядовое блюдо – сочиво или кутья. Это традиционная каша древних славян, сваренная из цельнозерновых круп – пшена, перловки, гречки. Кашу принято заправлять медом, маком, изюмом, орехами, черносливом и курагой. Помимо кутьи, на столе должны стоять 12 постных блюд. Конечно, соблюдать все эти традиции не обязательно, но, согласитесь, что дух захватывает, когда принимаешь участие в обрядах, которые совершали наши предки много веков подряд, появляется ощущение многовековой связи поколений. Благочестивый обычай предписывает приглашать за стол в православный Сочельник одиноких родственников и соседей, в также тех, кто не имеет возможности накрыть себе такой стол. Сочельник, завершающий Рождественский пост в январе, принято также называть Святым вечером.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>