Истинное толкование значения для верующих чтения псалма 135

При чтении текста 135 псалма невозможно не обратить внимания на его сходство с предыдущим, 134-м. Оба они являются хвалебными песнями, исполнением которых по сей день православная церковь благословит Бога во время великих праздников. Характерной чертой 135-го псалма является присутствие в его тексте часто повторяющегося припева «ибо вовек милость Его». Это дает повод предполагать, что в древности этот псалом исполнялся антифонно, то есть священник пел основной текст, народ же вторил ему припевом. Толкование сто тридцать пятого псалма свидетельствует, что он был написан по поводу окончания строительства Второго иерусалимского храма.

Христианский псалом 135: молитвенная помощь оставшимся без крова

Текст 135 псалма открывает большой, или великий галлей – череду славословных песнопений, исполняемых во время больших религиозных торжеств. Призыв хвалить и благословить Господа обосновывается псалмопевцем большим количеством чудес, явленных Богом ради защиты и спасения Своего избранного народа. Автор псалма постоянно напоминает читателям и исполнителям, что Бог очень добр, и милость Его всегда с теми, кто выполняет заповеди Его. Слушать онлайн и читать этот православный псалом принято о беженцах, чтобы Господь даровал им укрытие и укрепил их дух.

Слушать на видео псалом 135 на современном русском языке

Читать текст христианской молитвы псалом 135 на русском языке

Аллилуия.

Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его. Славьте Господа господствующих, ибо вовек милость Его; Того, Который один творит чудеса великие, ибо вовек милость Его; Который сотворил небеса премудро, ибо вовек милость Его; утвердил землю на водах, ибо вовек милость Его; сотворил светила великие, ибо вовек милость Его; солнце – для управления днем, ибо вовек милость Его; луну и звезды – для управления ночью, ибо вовек милость Его; поразил Египет в первенцах его, ибо вовек милость Его; и вывел Израиля из среды его, ибо вовек милость Его; рукою крепкою и мышцею простертою, ибо вовек милость Его; разделил Чермное море, ибо вовек милость Его; и провел Израиля посреди его, ибо вовек милость Его; и низверг фараона и войско его в море Чермное, ибо вовек милость Его; провел народ Свой чрез пустыню, ибо вовек милость Его; поразил царей великих, ибо вовек милость Его; и убил царей сильных, ибо вовек милость Его; Сигона, царя Аморрейского, ибо вовек милость Его; и Ога, царя Васанского, ибо вовек милость Его; и отдал землю их в наследие, ибо вовек милость Его; в наследие Израилю, рабу Своему, ибо вовек милость Его; вспомнил нас в унижении нашем, ибо вовек милость Его; и избавил нас от врагов наших, ибо вовек милость Его; дает пищу всякой плоти, ибо вовек милость Его. Славьте Бога небес, ибо вовек милость Его.

Православный Псалтырь, текст псалма 135 на церковно славянском языке

Исповедайтеся Господеви, яко благ; яко в век милость eго. Исповедайтеся Богу богов; яко в век милость eго. Исповедайтеся Господеви господей; яко в век милость eго. Сотворшему чудеса вeлiя eдиному; яко в век милость eго. Сотворшему небеса разумом; яко в век милость eго. Утвердившему землю на водах; яко в век милость eго. Сотворшему светила вeлiя eдиному; яко в век милость eго; солнце во область дне; яко в век милость eго; луну и звезды во область нощи; яко в век милость eго. Поразившему eгипта с первeнцы eго; яко в век милость eго; и изведшему Израиля от среды их; яко в век милость eго; рукою крепкою и мышцею высокою; яко в век милость eго. Раздельшему чермное море в разделeнiя; яко в век милость eго; и проведшему Израиля посреде eго; яко в век милость eго; и истрясшему фараона и силу eго в море чермное; яко в век милость eго. Проведшему люди своя в пустыни; яко в век милость eго. Поразившему цари вeлiя; яко в век милость eго. И убившему цари крепкiя; яко в век милость eго; сиона царя аморрейска; яко в век милость eго; и ога царя васанска; яко в век милость eго. И давшему землю их достоянiе; яко в век милость eго; достоянiе Израилю рабу своему; яко в век милость eго. Яко во смиренiи нашем помяну ны Господь; яко в век милость eго. И избавил ны eсть от врагов наших; яко в век милость eго; даяй пищу всякой плоти; яко в век милость eго. Исповедайтеся Богу небесному; яко в век милость eго.