<

Границы и прорывы

Просмотров: 39

Если мы попробуем смять шарик глины руками, то заметим, что она деформируется вдоль плоскости, параллельной плоскости рук. Аналогично этому давление, оказываемое на края двух континентальных плит, создает складчатость земной коры, представленную горами и, по сути, их зеркальным отображением, — впадинами: Марсианская впадина соответствует Эвересту.

Плоские берега простираются в море, следуя той же форме рельефа, что и у простирающейся здесь низменности. Наоборот, берег рядом с горным массивом представляет конфигурацию с очень сильным падением. В такой же мере структура макрокосма соответствует структуре микромира, что впечатлило сторонников антропологического подхода, которые не представляют ничего иного, кроме принципа симметрии, проявляющегося во всех аспектах Космоса.

Этому же принципу, по аналогии с моделью, описанной ранее, подчиняется природа, что проявляется в чередовании мягких пейзажей, лиричных закатов, достойных удивления и превознесения, с разрушительными и ужасающими явлениями. Есть термометры, чувствительные к высоким температурам, а есть к низким, в связи с чем, не нужно изумляться, когда замечаете, что —

Люди одаренные высоким духовным восхождением были часто жертвами очень низких страстей.

Впрочем, Гегель также искал истину в противоположностях. В искусстве эти противоположности повторяются постоянно в скульптурных и архитектурных композициях, в музыкальных диссонансах, в ярко выраженном цветовом контрасте. История мысли всегда характеризовалась видением реальности. В мире нет ничего неестественного и абсурдного.

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>