<

Тамплиеры главные финансисты

Просмотров: 278

Смотреть на видео про историю тамплиеров

 

 

Кому из них досталась плащаница, описанная архидиаконом Григорием? Это тайна. Некоторые историки утверждают, что она попала в руки афинских герцогов. Другие, и среди них Ян Вильсон, полагают, что плащаницей завладели тамплиеры — главные  финансисты Четвертого  крестового  похода. Захватив, они тайно переправили ее в свою сокровищницу в Акку. После падения этой крепости их сокровища были пересланы в Сидон, а потом на Кипр.

В 1306 году Великий магистр ордена Жак де Моле переправил ее во Францию. И тут начали распространяться слухи, что тамплиеры «поклоняются таинственной бородатой голове, идолу с рыжей бородой, которого называют Спасителем». Этим обвинением король Филипп Красивый, движимый завистью к их могуществу и богатству, воспользуется как поводом, чтобы всех их арестовать в октябре следующего года в ходе невероятной операции, проведенной по всему королевству. Архивы сохранили для нас протоколы допросов, в ходе которых следователи (инквизиторы) хотели выведать у тамплиеров тайну этой «головы». «Я видел ее на семи капитулах, — признался под пыткой брат Рауль де Жизи. — Когда ее показывали, все присутствующие бросались на землю, снимали капюшоны и ей поклонялись».

Как бы то ни было, неоспоримые документы подтверждают присутствие плащаницы в Лирее не позднее 1357 года, и к этому времени она уже являлась собственностью Жофруа де Шарни. Как же она к нему попала? На этот счет, имеются две противоположные гипотезы: или он получил ее в наследство через свою жену Жанну (родственницу афинских герцогов), или она ему досталась от человека с очень похожим именем, которого некоторые полагают его дядей (объясняя расхождение в написании имен неустоявшейся орфографией),- Жофруа де Шарнея, тамплиера, сожженного Филиппом Красивым одновременно с Жаком де Моле.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *