<

Гипотеза Одиссей не вернется на Итаку

Просмотров: 160

Космический корабль вернулся из дальних странствий, и молодой астронавт, возмужавший, повзрослевший за пять лет дальних странствий, поспешил к своей невесте. Но та не дождалась его… уже совсем старенькие племянники и племянницы его возлюбленной, которых, когда он улетал, и на свете не было, рассказали безутешному жениху, как долгие годы до могильного креста ждала его тетушка. Потому что если на звездолете прошла пять лет, то на Земле миновали многие десятилетия. Читали мы подобное в научно-фантастических романах, и так было жалко, прямо слезы капали. И все теория относительности виновата! Потому что на скоростях, близких к световой, время замедляется.

Однако если в будущем, теперь уже не столь отдаленном, земляне отправятся в межпланетное путешествие, и даже не в какие-то там «туманности», а хотя бы на Марс, то нечто подобное может случиться и с ними. Но произойдет это не совсем так, вернее – совсем не так. И причиной этому будут не околосветовые скорости – их еще надо достигнуть. Злую шутку со временем сыграет гравитация, так хорошо нам знакомая, «в объятьях» которой мы находимся с самого рождения.

Мы и гравитация

Однако сила гравитации остается постоянной всегда, мы ее не замечает, а потому и не знаем, что произойдет с нами, если она изменится. От колебаний температуры и прочих изменений внешней среды нас защитит сам корабль. Но что случится, когда изменится сила гравитации? Обычно эти изменения связывают с состоянием невесомости. Это так. Но мало кто знает, что гравитация прежде всего тесно связана с временем, она влияет на него. Изменяясь сама, изменяет и время. В чем же выражается эта связь?

Бег времени

Теперь представим, что этот бегун – время. А среда, в которой он бежит – сила гравитации. Выходит, в зависимости от среды, от силы гравитации время может и тащиться еле-еле, и мчаться стремглав?

Да, подсчеты показали, что за то время, когда у нас, на Земле, проходит один час, скажем на Солнце, где гравитация мощнейшая, пробежит только 11 минут. На Юпитере, где гравитация такая, что землянину тоже мало не покажется 36 минут, на Венере, на Марсе и на Меркурии, где гравитация слабее земной, «оттикает» соответственно 1 час 4 минуты, 1 час 37 минут и 1 час 38 минут. Стало быть, чем больше сила гравитации, тем больше она «тормозит» время.

Эту зависимость между гравитацией и временем математики определяют так: квадрат времени обратно пропорционален силе гравитации.

Эта взаимосвязь гравитацией и временем готовит исследователям космоса множество неожиданностей и сюрпризов. Гравитация в разных частях космоса различна, следовательно, рушится представление о единстве времени во Вселенной и становятся ошибочными все расчеты полетов к дальним галактикам. Даже неясно, как в таком случае рассматривать это понятие, как скорость света. Ведь, когда мы говорим о скорости, то подразумеваем перемещение объекта за определенный отрезок времени. Но какого времени? Если земного, то это лишь частный случай, справедливый в пределах окружения нашей планеты.

Сидел бы ты дома, Одиссей!

В начале статьи мы вспомнили временной парадокс, вызванный околосветовыми скоростями. теперь представим себе историю, где временной парадокс вызван изменением гравитации.

Предположим, что Одиссей ближайшего будущего, эдакий молодой «покоритель космоса», целует на прощание свою жену Пенелопу, ожидающую ребенка и улетает на Марс.

Постоит Пенелопа, помашет платочком и отправится домой. Вскоре родится ребенок, назовут его, как и просил отец, Телемахом. Пенелопа, начитавшаяся научно-фантастических романов, с грустью подумает, что за два года, которые потребуются, чтобы долететь до Марса и вернуться обратно, сын научится ходить, что-то лопотать, сама она станет старше на два года, а Одиссей останется столь же молодым, как и в день отлета.

Но что же в это время будет происходить с кораблем на самом деле?

Сначала он отправится на околоземную орбиту и уже с нее – прямиком на Марс. И вскоре выйдет из гравитационного поля Земли. Уже на расстоянии 250 000 км от Земли ее тяготение сравняется по величине с солнечным, которое в этой зоне составляет примерно 0,59 см/с². А потом на всем протяжение пути корабль будет находиться только под влиянием солнечного тяготения, но и оно станет все убывать, пока не достигнет 0,51 см/с². То есть по сравнению с силой гравитации на поверхности Земли (981 см/с²) станет слабее почти в две тысячи раз! При подходе к месту назначения корабль «подхватит» тяготение уже самого Марса. Оно будет постепенно увеличиваться, пока, наконец, не достигнет 370 см/с².

Как же это скажется на экипаже?

Этап первый, взлет с Земли и выход на околоземную орбиту. Здесь все ясно, никаких особых сюрпризов со временем не ожидается.

Этап второй, выход из гравитационного поля Земли и полет к Марсу. С быстрым и резким сокращением силы гравитационного воздействия на человека резко изменяется течение его субъективного времени. Это уже «не разряженный воздух Мехико», а безвоздушное пространство. Время помчится в 40-60 раз быстрее, чем на Земле.

Что же будет происходить с организмом космонавта? Биологические структуры развиваются и функционируют в соответствии с программами, заложенными в каждой клетке организма. А программы эти, наработанные тысячами поколений, были рассчитаны на определенное гравитационное поле. И даже очень слабые его изменения обусловят внесения изменений в реализуемые программы или вообще замену их. Это будет похоже на мощный гравитационный удар. Что, вероятнее всего, приведет к смерти экипажа.

Но если даже предположить, что космонавты останутся живы, ничего хорошего их не ожидает. Предположим, и внутриклеточные структуры выдержали, и организм не заметил – в 40-60 раз! – убыстрившегося времени. Но все равно впереди у космонавтов 40-60 лет субъективного времени, которые они проведут в тесном корабле – страшнее любой тюрьмы. Соответственно и стареть они будут не по земному, а по своему субъективному времени, и из-за перестройки внутриклеточных систем весьма интенсивно.

Да, пройдет год, Телемах уже встанет на ножки, Пенелопа будет смотреть в зеркало и вздыхать оттого, что год ожиданий прочертил морщинку возле глаз, а еще через год, когда муж вернется на Землю, на свою Итаку, этих морщинок будет уже две…

А в это время, с трудом спустившись по трапу, на марсианский грунт ступит дряхлый старик и, хотя гравитация там слабее земной почти в три раза, с трудом будет волочить дрожащие ноги. Время, увы, настолько «наполнило» его, что об обратном пути и думать нечего. Телемах и Пенелопа не дождутся Одиссея.

Была ли Луна, будет ли Марс?

«Но ведь подобные полеты, хоть и «малые», уже бывали! – скажет читатель. – На Луну летали. И ничего, никаких парадоксов со временем не заметили». На это отвечу так: «А вы уверены, что на Луну действительно высаживались? Но это – тема другого разговора.

Предвижу и следующее возражение: «А как быть с тем, что Соединенные Штаты уже объявили о программе высадки людей на Марсе? Случится это не позднее 2025 года, и под эту программу выделяется один триллион долларов. Что же они, совсем считать не умеют?» конечно, считать они умеют и про игры гравитации со временем тоже знают. Но триллион долларов… При такой сумме всякие расчеты как-то меркнут. 2025 год, когда это будет… Как говорится, до тех пор или ишак сдохнет, или эмир преставится, или мы, грешные, отдадим Богу душу. А то, глядишь, и законы природы изменятся…

Вот на этой оптимистической ноте и закончим.

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *