<

Если пренебречь следами от поцелуев

Просмотров: 56

Вторая деталь головоломки — судариум из Овьедо, принадлежащий церкви Испании. Радиоуглеродный метод относит его ткань к периоду между 679 и 710 годами н. э. Но об этом редко вспоминают. Дело в том, что среди сохранившихся документов есть и письмо святого Браулио, датируемое 620 годом, в котором рассказывается, как после падения Иерусалима реликвию везли через Персию в Севилью, укрыв в ковчежце из кедрового дерева — Area santa. И уточняется: в том самом ковчежце, куда апостолы положили его после смерти Иисуса. Спасаясь от наступающих мусульман, плат привезли в Овьедо в 8-ю году, и место это он никогда больше не покидал, о чем свидетельствуют регулярно проводившиеся инвентарные описи.

Речь идет об окровавленном куске льняной ткани размером восемьдесят три на пятьдесят три сантиметра, он поврежден взрывом бомбы, с помощью которой его пытались уничтожить в 1934 году. Толщина нитей — та же, что у плащаницы, они так же сплетены и образуют тот же самый рисунок. Согласно традиции этим платом укрыли голову Христа после снятия с креста. Следы крови на нем изучали специалисты из разных стран. Как мне рассказывала Мари-Габриель Савойская, они были удивлены, обнаружив на поверхности плата совершенно неожиданную субстанцию — губную помаду. По всей видимости, следы помады оставила жена генерала Франко — только ей, не считая ученых, дозволялось оставаться наедине с реликвией.

Если пренебречь следами от поцелуев, то черты лица, «впитанные» тканью, совпадают с теми, что запечатлены на плащанице: нос длиной восемь сантиметров с разбитым хрящом, борода, разделенная на две пряди. При наложении этих двух кусков ткани друг на друга семьдесят пятен крови совпадают. Кровь относится к одной и той же группе IV (АВ), как установил доктор Вильялаин, преподаватель судебной медицины из университета Валенсии. Что же касается сравнения генетического состава, то, как писал в 2000году его коллега из Турина Байма-Боллоне: «Исследование полиморфизмов ДНК не позволило обнаружить никаких несоответствий, по крайней мере, к настоящему моменту». Под «полиморфизмами» следует понимать несоответствие маркеров, используемых в судебной медицине при идентификации личности. Однако не стоит обольщаться: это еще не может служить неопровержимым доказательством того, что на обеих реликвиях кровь одного и того же человека. Зато профессор Иерусалимского университета Авиноам Данин, сравнив пыльцу и микрофлору, обнаруженные в обоих случаях, свидетельствует об идентичности их происхождения, причем в некоторых случаях речь идет о растениях, росших до VIII века. «Есть только одно место в мире, где возможно подобное сочетание, — заявил он на Международном конгрессе ботаников в Сент-Луисе, штат Миссури. — Это Иерусалим». А потом, говоря о плате, добавил: «Невероятно, чтобы два куска материи, покрытых пятнами крови идентичной формы и одной и той же группы и на которых обнаруживается пыльца одних и тех же растений, не относились бы к одному и тому же времени и не укрывали бы одно и то же человеческое тело».

Напомним, что и Андре Марион, проводивший численное сравнение следов от ран на Туринской плащанице и на Аржантёйском хитоне, отмечал их идентичность. Его выводы совпадают с выводами Данина. Если они справедливы и если, как утверждают специалисты по радиоуглеродному методу, радиоизотопный анализ дает точную датировку, то остается предположить, что какой-то человек вблизи Иерусалима, живший не позднее VIII века, истекал кровью, будучи завернут в плащаницу XIV века, с лицом, прикрытым платом VIII века, и в хитоне века VII.

Продолжим, однако, наш опыт «спортивного ориентирования», ведь, как утверждает о. Франсуа Брюн, вся эта история развивалась от вехи к вехе в порядке, установленном «самим Господом нашим, пожелавшим, чтобы в означенное время наша наука позволила нам одержать верх над самим сциентизмом».

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>