<

Если один из супругов имеет вредную для здоровья привычку

Просмотров: 54

Перед нами встает вопрос: не лучше ли обоим партнерам приспособиться друг к другу, или попытаться перевоспитать друг друга, или, наконец, выработать в себе иммунитет против неприятных привычек другого человека? Германн Гессе в своей книге «Курортник» описывает подобную ситуацию. Его соседом оказался очень беспокойный человек. Сначала он так мешал герою рассказа, что тот постоянно думал о шумном поведении соседа за стеной. Но, не желая уезжать из этой комнаты, то есть, по существу, спасаться бегством, и, понимая, что ему не удастся перевоспитать соседа, он, в конце концов, решает приспособиться к его привычкам. Потом ему уже чего-то недоставало, когда он не слышал, как его сосед кашляет, отфыркивается или полощет себе горло. Таким образом, он победил соседа любовью. Рассказ заканчивается тем, что беспокойный сосед уезжает, когда его привычки уже не мешают герою рассказа.

Другим решением было бы приспособиться, то есть делать то же самое, что делает партнер. Но тут я остановился, и, быть может, остановится и иной читатель. Если один из супругов имеет какую-то неприятную или вредную для здоровья привычку и не собирается отвыкать от нее, то разве правильно было бы привыкать к ней?

Представьте себе, что жена очень много курит, а муж некурящий.

Значит, ему тоже начинать курить из любви к ней, хотя он знает, что этим он не только повредит своему здоровью, но и жена, если не сейчас, то в будущем причинит себе вред. Что важнее: мир в семье или здоровье обоих супругов?

Я сознательно привел именно этот пример, так как нет ничего более трудного, чем отвыкнуть от курения. С другой стороны, курящий чрезвычайно сильно раздражает своего ближнего, ибо он не может курить только для себя. Он заставляет вдыхать табачный дым всех людей, окружающих его. К тому же табачным дымом пропахивает одежда, и даже волосы.

Чувствительные люди с трудом переносят табачный запах.

Здесь возможны три пути решения вопроса. Первый путь, по которому в прошлом преимущественно и шли женщины, заключался в том, что они внушали себе мысль, что от мужчины должно всегда пахнуть табаком. Иная женщина могла сказать при случае: «Возьми сигарету получше, чтобы от тебя пахло мужчиной». Второй путь — это начать курить самой, так что от нее будет точно так же … чуть было не написал «нести». Но мы должны быть культурными и говорить «пахнуть». Третья возможность — попытаться отучить супруга   от   его   дурных   привычек. В реальной жизни встречаются все приведенные выше случаи.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>