<

Эксклюзив из ада

Просмотров: 59

Еще одно необходимое уточнение: наш скептик из Ниццы охотно согласился продемонстрировать свой способ изготовления подделки — плащаницы аля Брок — перед камерой Ива Буассе. Единственное условие к «Канал-плюс» заключалось в том, чтобы его лаборатории было сделано пожертвование. Наш продюсер Филипп Альфонси не согласился на это требование — но не из соображений экономии, а по причинам сугубо морально-этическим: наиболее эффективный способ противостоять суевериям, считает он, заключается в том, чтобы не превращать свой скептицизм в товар. Поэтому в фильме Анри Брок представлен итальянским двойником Луиджи Гарласкелли, химиком из университета Павии, показавшим в нашей ленте собственный способ изготовления плащаницы при помощи барельефа — может быть, не такой убедительный, зато бесплатный.

Совпадение или контратака? В июле 2005 года, вскоре после объявления о начале съемок нашего фильма, в журнале «Сьянс э ви» появилась публикация, предваренная бурным обсуждением в СМИ весьма актуальной темы: журналу удалось собственными силами изготовить настоящую фальшивую плащаницу, «стопроцентно тождественную оригиналу». Именно так выразился и июня 2005 года на канале «Эроп-1″ фотогеничный историк Поль-Эрик Бланрю, чьи фото украшали шестнадцатистраничную статью в журнале под заголовком «Наука, ослепленная страстью». Скандал в святом семействе или невинная летняя шутка? В Париже о публикации говорили просто: «Эксклюзив из ада».

В действительности это была безапелляционная статья, полная натяжек и умолчаний, ограничивающаяся теориями вроде изложенной выше теории Брока, чтобы втюхать читателям новую безделицу, рекомендованную к употреблению этим летом: энный вариант истории про барельеф, покрытый влажным льняным полотном и вымазанный ржавчиной. Словом, предлагался в очередной раз старый рецепт иллюзиониста Джо Никеля, отредактированный и подновленный марсельским медиком Жаком Ди Констанцо. «Результат оказался просто потрясающим и очень-очень убедительным», — восторгалась редакция, но и читатель тоже мог о нем судить, разглядывая фотографии: получалось что-то вроде детского рисунка, который, превратившись в негатив, позволял судить об исходном профиле. Вот и вся сенсация.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>