<

Другая цивилизация

Просмотров: 79

Мир — это переполненный поток, найдется ли тот, кто изменит его? Последователям Конфуция так понравилась эта мысль безымянного отшельника-протодаоса, что они вставили ее в книгу речений своего дорогого учителя. Случилось это около 479 года до новой эры, а книга называлась «Беседы и рассуждения». По-китайски — «Лунь юй». Протодаосы, кстати, любопытны тем, что стремились жить исключительно собственным трудом, и, когда им это не удавалось, умирали от голода или уходили к варварам. Они не признавали общество, которое живет по неправедным законам, и государство, которое эти законы защищает. Это — из прошлого. А вот что в настоящем.

Взрывы отвращения к цивилизации сопровождали ее на протяжении всей истории, от Лао-Цзы до Руссо и Толстого.

Вот уж не знаю, питал ли Томас Роберт Мальтус отвращение к современной ему цивилизации или это приписала ему поздняя молва — заодно с репутацией беспробудного мизантропа. Я также не знаю, писал ли он свой трактат «Опыт о законе народонаселения» (1798) в городской квартире или загородном доме, и созерцал ли он бархатистые лужайки и изумрудные дубравы, которые, по свидетельству историков, покрывали большую часть тогдашней Англии. Так или иначе, внутреннему взору автора «Опыта о законе народонаселения» представали совсем иные пейзажи. Трактат принес Мальтусу мировую славу и прозвище людоеда. Между тем людоед всего-то утверждал, что население Земли увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как производство продовольствия и необходимых человечеству благ развивается в арифметической прогрессии, и не за горами время, когда еды всем может не хватить. Население Земли при жизни Мальтуса не достигало миллиарда человек.

Ныне одних китайцев в полтора раза больше, чем при Мальтусе было землян; индийцы весной 2001 года плясали на улицах всю ночь, когда у них родился миллиардный житель, а всего на Земле шесть миллиардов человек. Но катастрофы, предсказанной людоедом, не произошло и, очевидно, не произойдет в середине двадцать первого века, когда население Земли, по мнению экспертов, преодолеет 10-миллиардныи рубеж. Однако верно и то, что с легкой руки Томаса Мальтуса призрак демографической катастрофы стал неотъемлемой частью современно цивилизации.

Суть, наверное, в том, что последние пятьдесят лет человечество живет, а выживает. Прежде оно выживало в борьбе с неизученными и потому внушающими ужас силами природы. Позже с наиболее агрессивными представителями своего рода. Ныне в борьбе с самим собой. Не знаю, кто и когда пустил в оборот термин стратегия выживания человечества, но вот уже много лет это официальный термин ООН. И вот уже десять лет, как две проблемы — загрязнение окружающей среды и исчерпание природных ресурсов — признаны приоритетными, оттеснив на третье место ядерную угрозу. Мальтус, таким образом, давным-давно реабилитирован, но мальтузианство по-прежнему остается синонимом мизантропии и человеконенавистничества. Впрочем, для кого как. Для меня мальтузианство — это борьба здравого смысла с фарисейством и недальновидностью. ****

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>