<

Дороговизна книг

Просмотров: 36

В книготорговле вопрос был предметом спора на протяжении тридцати лет. Соглашение пережило рассмотрение в Суде по делам о нарушении свободы конкуренции, в Управлении добросовестной конкуренции, и длительную кампанию, проводимую Терри Меером (Terry Maher), управляющим фирмы Pentos (тогдашнего владельца магазинов Dillon). Дебаты широко освещались в средствах массовой информации, которые посчитали, невозможным, поверить в то, что фиксирование цен, может осуществляться в интересах общества.

В течение нескольких лет некоторые издатели (например, Reed) в индивидуальном порядке выводили некоторые издания из-под действия соглашения, но в итоге главную роль сыграли решения, принятые в сентябре 1995 г. сначала издательством Headline, а потом почти сразу же HarperCollins и Random House, о согласовании условий скидок с магазинами WHS. Последовал период бешеного снижения цен, но в целом влияние, оказанное как на объем книготорговли, так и на цены, было едва заметным (как показывают данные, полученные Books Marketing Ltd, опубликованные в Books and tf’e Consumer, 1996). Сегодня, когда супермаркеты и другие нетрадиционные Торговые точки продают то, что является «изданиями по сниженным ценам», Многие из этих книг являются книгами, специально напечатанными для таких торговцев по намеренно заниженной цене как часть пакета. В книжных магазинах лишь немногие «коммерческие издания» предлагаются по сниженным ценам; большинство продавцов, похоже, придерживаются цены издателя, независимо от того, обязаны они это делать или нет. В общем же, вероятно, наиболее вредный эффект продолжительного освещения кампании в прессе заключается в том, что в сознании публики заострилась мысль о дороговизне книг.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>