Для чего читают христианскую молитву псалом 83

Христианский текст 83 псалма, как следует из предваряющего его надписания, принадлежит сыновьям Кореевым – потомственным левитам, служившим при иерусалимском храме. Псалом представляет собой песнь-плач, обращенную к Богу, в которой автор выражает свою тоску за домом Господним, то есть храмом.

Исходя из этого, толкование 83 псалма поясняет, что написан он хоть и не самими царем Давидом, но в память его страданий и гонений вследствие восстания Авессалома. Именно в этот период пророк Давид был вынужден стать беглецом в собственном царстве, и оказался вдали от своего любимого места молитвы и уединения – иерусалимского храма.

В каких случаях советуют читать 83 православный псалом?

В тексте 83 псалма автор описывает состояние пророка Давида, который предпочел бы провести один день в Скинии, чем весь остаток дней в шатрах нечестивых людей, под которыми, очевидно, подразумевались грешные люди, живущие неправедно, но при этом счастливо. Подобное настроение псалма может понять любой верующий человек, из-за обстоятельств надолго отлученный от посещения храма и участия в церковных таинствах. Преподобный Арсений Каппадокийский советует читать и слушать онлайн 83 псалом для защиты своего имущества от воров.

Слушать на видео православную молитву псалом 83 на русском языке

Читать текст молитвы псалом 83 на русском языке

Начальнику хора. На Гефском орудии. Кореевых сынов. Псалом.

 

Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому. И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой! Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя. Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе. Господи, Боже сил! Услышь молитву мою, внемли, Боже Иаковлев! Боже, защитник наш! Приникни и призри на лице помазанника Твоего. Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия. Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ. Господи сил! Блажен человек, уповающий на Тебя!

Православный Псалтырь, текст молитвы псалом 83 на церковно славянском языке

Коль возлюблeнна селeнiя твоя, Господи сил. Желает и скончавается душа моя во дворы Господни; сердце мое и плоть моя возрадовастася о Бозе живе. Ибо птица обрете себе храмину, и горлица гнездо себе, идеже положит птенцы своя, oлтари твоя, Господи сил, царю мой и Боже мой. Блажени живущiи в дому твоем; в веки веков восхвалят тя. Блажен муж, eмуже eсть заступленiе eго у тебe; восхождeнiя в сердцы своем положи, во юдоли плачевней, в месте, eже положи; ибо благословенiе даст законополагаяй. Пойдут от силы в силу; явится Бог богов в Сiоне. Господи Боже сил, услыши молитву мою, внуши, Боже iаковль. Защитниче наш, виждь, Боже, и призри на лице хрiста твоего. Яко лучше день eдин во дворех твоих паче тысящ; изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селенiих грешничих. Яко милость и истину любит Господь, Бог благдть и славу даст; Господь не лишит благих ходящих незлобiем. Господи Боже сил, блажен человек уповаяй на тя.