ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПОДГОТОВКА К ПОСТУ ПЕРЕД ПРИЧАСТИЕМ

Зачем нужен пост перед причастием? Опытные православные христиане уже хорошо знают ответ на этот вопрос, а вот начинающих необходимость поститься дополнительно часто озадачивает. И тут же услужливо приходят в голову мысли: вот католики не постятся перед причастием, и Иисус не заставлял апостолов поститься перед тем, как причастить их за Тайной Вечерей, почему же у православных столько ограничений и строгости? Почему нельзя сделать православную веру ближе и доступнее простым людям, ведь намного больше людей приходило бы к Таинству Причастия, если бы период подготовки не был таким сложным для современных людей.

Действительно, пост перед причастием в католической церкви отсутствует, существует и еще масса отличий, разделяющих католическую Евхаристию от православной. Самое разительное – это то, что в православии обязательно причащаться на голодный желудок, а католикам достаточно не есть в течение часа перед принятием Тела Христова, и католиков допускают до причастия каждый день. В православной церкви держать пост перед причастием обязательно в течение трех дней (делаются исключения по состоянию здоровья), и ежедневное принятие Христовых Таин рекомендуется только тяжелобольным людям. В чем причина такого различия?

Православный пост перед причастием

Пост перед причастием в православии – это не просто отказ от пищи. Пост этот также предполагает очищение души и самоанализ, ведь православному причастию обязательно предшествует исповедь: без исповеди к таинству Евхаристии не допускают. Дело в том, что Евхаристия (слово это в переводе с греческого языка означает «благодарение» – самое важное христианское таинство, установленное Самим Иисусом Христом за два дня до Его крестной смерти. Церковь учит нас (в этом вопросе католики и православные сходятся), что во время причастия под видом хлеба мы принимаем Тело Христово, а под видом вина – Его Кровь. Для чего это нужно? Ответ нам дал Спаситель: причастив апостолов, он сказал им, что это делается во оставление грехов. Причащаясь, каждый христианин приобщается распятому Христу, и, если он делает это сознательно и с должной подготовкой, то становится таким образом ближе к Иисусу. Таинство причащения смывает с человека забытые (не путать с неисповеданными) грехи.

Пост перед причастием – посильное каждому выражение глубокой благодарности и почтения к Спасителю за то, что Он сделал для нас. Постясь, мы как бы говорим «Господи, я недостоин принять Тело и Кровь Твои, но я делаю, что могу, я стараюсь хоть немного очиститься от скверны, прежде, чем приступить к таинству». Именно поэтому пост перед причастием является обязательным.

Причастие в православный пост

Пост перед причастием предполагает трехдневный отказ от мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, яиц, тортов и пирожных, а также сдобы. Но это еще не все. В течение трех дней желающий причаститься должен воздерживаться от интимных отношений, суетного и бесполезного времяпровождения: просмотра глупых и подталкивающих к осуждению телепередач, коротания времени в соцсетях. Нельзя пить алкогольные напитки и курить. Именно поэтому многие православные стараются назначить день причастия в православный пост, когда и так приходится воздерживаться от всего перечисленного. Но православная церковь настаивает на обязательном причащении раз в месяц, поэтому не стоит откладывать причастие на пост – если Вы задумались об этом, значит уже сегодня надо пойти к православному священнику и спросить у него, как максимально правильно подготовиться к таинству Евхаристии.