<

Что такое летаргия

Просмотров: 114

У человека есть два главных органа, которые не знаю ни минуты покоя на протяжении всей его жизни. Это – мозг и сердце. Если перестает работать сердце, человек умирает. Когда же отключается мозг, он погружается в летаргию – небытие, похожее на смерть, которое может оказаться для него роковым.

Смертельная защита — летаргия

Академик РАМН Наталья Петровна Бехтерева, много лет руководившая Институтом мозга, считает, что, когда человек сталкивается с чем-то, требующим максимальной отдачи всех сил, а психических и физических резервов у организма нет, мозг впадает в непробудный защитный сон, то есть в летаргию. Нередко это состояние возникает после очень сильных стрессов, связанных со смертью близкого человека, какими-либо трагическими событиями и катастрофами.

Современники великого российского писателя Николая Васильевича Гоголя, близко знавшие его, пишут в своих воспоминаниях, что всю жизнь он боялся быть заживо похороненным в состоянии летаргического сна и за семь лет до кончины завещал: «Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться». Но его воля так и не была исполнена.

26 января 1852 года неожиданно скончалась жена его друга, известного славянофила Хомякова, Екатерина Михайловна, которую Гоголь очень любил и считал достойнейшей из женщин, встреченных им в жизни. Ее кончина потрясла писателя. «На меня нашел страх смерти», — сказал он своему другу. И с этого момента буквально каждый день стал приближать Гоголя к трагическому исходу.

11 февраля писатель сжег рукопись второй части «Мертвых душ» и после этого, испытав острый душевный надлом, слег в постель. Врачи сначала заподозрили у него тиф, но потом оказались от своего диагноза и посоветовали больному просто хорошо отлежаться. Однако организм Гоголя «перестарался» — он защитил своего хозяина слишком крепким спасительным сном, который, что бывает не так уж редко, врачи приняли за смерть…

Спасение сонеты

Знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка, живший в XIV веке, тоже боялся быть похороненным заживо. В возрасте сорока лет (кстати, Гоголю к моменту «смерти» было 44 года) он тяжело заболел. А когда потерял сознание, его сочли умершим и собирались похоронить. К счастью для Петрарки, уже в то время закон запрещал хоронить покойников не раньше чем через 24 часа после кончины. Поэт пролежал, как мертвый, 20 часов. Но за 4 часа до похорон внезапно очнулся, сказал, что ему холодно, и отругал слуг. После этого случая, чуть было не закончившегося трагически, Петрарка прожил еще тридцать лет, написав многие своих лучших сонетов.

Пример связанный с летаргией

Известный английский писатель XIX века Уильям Уилки Коллинз, автор знаменитых романов «Лунный камень» и «Женщина в белом», на ночь обычно оставлял возле постели записку с перечнем предосторожностей, которые следовало предпринять, прежде чем вынести заключение о его смерти. Опасения Коллинза, к счастью, не подтвердились, и он умер естественной смертью в возрасте 65 лет.

Зато другой известный английский писатель Герберт Уэллс, который хорошо знал самого Коллинза и, скорее всего, обсуждал с ним загадку летаргического сна, через десять лет после смерти своего друга написал фантастический роман «Когда спящий проснется». Герой романа засыпает летаргическим сном и просыпается в далеком будущем. За это время на земле сменилось много поколений, а сам он, благодаря положенному когда-то в банке на его имя вкладу, стал фантастически богат и сделался властелином мира.

А теперь перейдем от литературы к науке.

Летаргический сон — в царстве теней

Летаргия — от греческого lethe — забвение и argia — бездействие или мнимая смерть — это похожее на сон состояние неподвижности, внешне действительно напоминающее смерть. Все процессы в организме в это время резко замедляются. Органы чувств не реагируют на внешние звуковые, световые и механические раздражения, а сознание у человека полностью выключается. Летаргический сон может длиться от нескольких минут или часов до многих лет, причем в последнем случае человек нисколько не стареет.

Наиболее полно в медицинском плане картину такого состояния описал знаменитый российский физиолог академик Иван Петрович Павлов, который наблюдал некоего Качалкина, проспавшего двадцать лет с 1898 по 1918 год. Его сердце вместо обычных 70— 80 ударов в минуту делало лишь 2—3 почти неощутимых удара. Вместо 16—18 вдохов и выдохов мнимый мертвец делал 1—2 незаметных вдоха в минуту. Причем зеркало, поднесенное к губам спящего, не запотевало, а температура тела была чуть выше температуры воздуха. То есть у больного практически отсутствовали признаки жизни.

Тем не менее еще в глубокой древности египетские жрецы умели отличать мнимую смерть от настоящей. Они верили, что человек состоит из двух «первооснов» — материальной, то есть тела, и нематериальной — того, что в религиозной терминологии зовется «душой», а они именовали «Ка». Во время летаргии боги забирают Ка у человека в загробный мир, а потом возвращают обратно, и он оживает.

Тело находящегося в летаргическом сне помещали в специальное помещение, где за ним заботливо ухаживали. Ведь если бы с телом что-нибудь случилось, Ка утратило бы материальную основу своего существования и человек умер бы окончательно. После пробуждения тот, кто побывал в царстве теней, заслуживал всяческих почестей, поскольку считалось, что он отмечен печатью богов.

Что знают про летаргию

А вот в средневековой Европе о летаргии мало кто знал. Поэтому, если кто-то впадал в нее, беднягу просто хоронили. Об этом говорит такой факт. Выборочная проверка гробов, проведенная при переносе одного из английских кладбищ, обнаружила по крайней мере 4 скелета, по положению которых было ясно, что «покойники» ожили и безуспешно пытались выбраться из могилы. Говорят даже, что, стоит раскопать старые кладбища, и наверняка обнаружится страшная вещь: до четверти всех мертвецов, будучи похороненными, затем оживали. Скорее всего, эта цифра сильно завышена, но в Англии до сих пор существует закон, согласно которому во всех холодильниках моргов должен быть колокол с веревкой, достающей до пола, чтобы оживший покойник мог доползти и колокольным звоном позвать на помощь.

Вообще же по мере того, как в XVIII веке летаргия стала приобретать известность, у людей появился страх оказаться жертвами мнимой смерти. Для защиты от нее в разных странах возникли специальные общества. Первое появилось в Амстердаме в 1767 году и только за 25 лет с момента создания спасло от погребения заживо 939 мнимых покойников. А в Париже в 1771 году муниципалитет учредил целый институт, который вернул буквально с того света 312 бедолаг.

Между тем, хотя в прошлом случаи летаргии специально не регистрировались медицинской статистикой, сведения о части из них сохранились. Причем некоторые из них были связаны именно с мнимой смертью.

Случаи впадения в летаргический сон

  • В 1836 году в Брюсселе уважаемый горожанин впал в глубокую летаргию в воскресенье утром. А в понедельник, когда его положили в гроб и уже собирались заколотить крышку, он вдруг сел, протер глаза и потребовал газету. И только потом несчастный осознал, что чуть было не отправился в могилу.
  • В Москве жена богатого коммерсанта пролежала в летаргическом сне 17 дней, в течение которых врачи несколько раз собирались признать ее умершей и дать разрешение на похороны. Но так как разложение не наступало, семья откладывала траурную церемонию. А на восемнадцатый день у покойной неожиданно появились признаки жизни, после чего она быстро пошла на поправку.
  • В 1838 году газета «Санди Тайме» за 30 декабря сообщила о невероятном случае, который произошел в одной деревне. В заранее выкопанную могилу опустили гроб и стали забрасывать его землей. В этот момент из него донесся какой-то неясный звук. Он был настолько неожиданным, что все присутствующие оцепенели. Через какое-то время кладбищенские рабочие пришли в себя: гроб вытащили из могилы и вскрыли. Под крышкой оказалось застывшее в ужасе и отчаянии лицо. А разорванный саван и скрюченные пальцы без слов показали, что помощь пришла слишком поздно.
  • Два таких же случая были зарегистрированы в Германии. Так, в 1856 году в Мюнхене на одном из кладбищ из свежей могилы доносился стук, который слышали проходившие мимо люди. Но на получение разрешения от священника и полиции ушло столько времени, что к моменту вскрытия гроба лежавший в нем человек умер. То, что его похоронили живым, подтверждалось ранами, которые он нанес себе, в отчаянии кусая руки. В 1773 году после сообщения о доносящихся из могилы криках была эксгумирована недавно похороненная молодая женщина, которая к тому же была беременна. После вскрытия гроба судмедэксперты обнаружили свидетельства жестокой борьбы за жизнь, завершившейся рождением ребенка, который задохнулся в гробу вместе с матерью.

Восставшие из гроба при летаргическом сне

В наши дни медицина ушла далеко вперед. Но ошибки при установлении факта смерти все же случаются, поскольку человек впадает в летаргию совершенно неожиданно и мало чем отличается от покойника.

  • Так, 11 декабря 1963 года 35-летняя англичанка Элси Уоринг упала без чувств у себя дома и была доставлена в госпиталь, где трое врачей констатировали смерть. Но через десять часов, когда ее везли в морг, она очнулась.
  • Куда хуже пришлось 24-летнему никарагуанцу Цезарю Марсио, тоже признанному врачами умершим и помещенному в склеп. Лишь на следующий день его крики о помощи были услышаны и склеп открыли. Оттуда, нецензурно ругаясь, появился Цезарь, заявивший, что сейчас же пойдет и разберется с врачами, едва не отправившими его на тот свет.
  • В 1964 году посмертное вскрытие в нью-йоркском морге было прервано, когда после первого разреза «труп» вскочил и схватил патологоанатома за горло. Врач заплатил за допущенную ошибку своей жизнью: он скончался на месте от шока.
  • А в 1976 году в одном сербском городе у сторожа морга случился инфаркт, когда он делал обычный обход и вдруг один из покойников, уже несколько дней лежавший на каталке, сел и попросил у него закурить.
  • Гораздо сложнее обстояло дело с кладовщиком гродненской районной продуктовой базы Гранаткиным. Некто Мечник однажды попытался убить его: нанес кладовщику смертельный удар по голове каким-то тяжелым предметом, увез в лес и закопал в снегу. Через 22 дня тело Гранаткина, превратившееся в «ледышку», случайно обнаружили лесорубы. Труп отвезли в морг, однако местный патологоанатом не смог произвести вскрытие, поскольку тело было слишком твердым. А утром хирург заметил, что зрачки «покойника» не похожи на глаза умершего человека, ногти при нажатии слегка порозовели. Это говорило о том, что человек, пролежавший в снегу 22 дня без движения, без еды и питья, все еще обнаруживал признаки жизни. Но у Гранаткина отсутствовало дыхание, не прощупывался пульс. Поэтому врачи поставили диагноз — глубокий летаргический сон, вызванный ударом по голове. Спустя некоторое время «мертвец» проснулся. От замерзания его спасло то, что он был тепло одет и лежал под толстым слоем снега.
  • Так, например, один английский священник спал шесть дней в неделю, но каждое воскресенье просыпался и вставал, чтобы поесть и отслужить обедню.
  • Первый удивительно долгий официально зарегистрированный летаргический сон, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, погрузил в небытие на целых 20 лет в 1954 году Надежду Артемовну Лебедину, проживавшую в селе Могилев Днепропетровской области. Ей было 34 года, когда из-за сильной ссоры с мужем она испытала такой стресс, что заснула беспробудным сном. А проснулась только в 1974 году, причем врачи признали ее абсолютно здоровой.
  • Для норвежки Августины Леггард таким стрессом, ввергнувшим ее в состояние летаргии, были очень болезненные роды, которых она заранее боялась. Все это не прошло бесследно. Через несколько часов после рождения дочери мать уснула и больше ни на что не реагировала: ни на свет, направленный в зрачок, ни на уколы, ни на механические воздействия. Находившуюся в летаргии норвежку поместили в больницу, где ее жизнь поддерживали с помощью уколов. И вот что удивительно: через какое-то время она стала медленно открывать рот, когда ей искусственно вводили пищу. Прошло 22 года, когда женщина неожиданно проснулась и заговорила. Ее первыми словами были: «Фредерик, наверное, уже поздно, ребенок проголодался, я хочу его покормить». Но вместо новорожденного младенца мать увидела молодую женщину, как две капли воды похожую на нее.
  • В течение всех этих лет Августина оставалась все такой же молодой. Но вскоре время взяло свое: она стала быстро стареть, через год превратилась в старуху, а спустя пять лет умерла. Впрочем, при летаргическом сне приостанавливается не только физическое старение тела, но и умственное развитие. Известен случай, когда четырехлетняя девочка проспала 18 лет и первое, что она сделала, проснувшись — это попросила свою любимую куклу.

Душа на ниточке при летаргии

Медики и психологи пока не могут объяснить природу летаргии, когда человек пребывает в загадочном состоянии между жизнью и смертью, а затем ни с того ни с сего возвращается в окружающую действительность. Специалисты в области эзотерики идут здесь вслед за древнеегипетскими жрецами. Они исходят из того, что у каждого человека есть астральный энергетический двойник, являющийся носителем его жизненной сущности, или души. Материальная плоть и этот двойник соединены друг с другом особой энергетической связью, которую на Востоке называют «серебряной нитью».

Когда человек умирает, эта нить рвется и астральный двойник утрачивает связь с плотью. А при летаргии, или мнимой смерти в результате болезненного состояния физического тела или психики, а иногда и того, и другого, происходит только отчуждение энергетического двойника от тела. Но «серебряная нить» между ними при этом не рвется, и, пока она цела, возможно возвращение к нормальной жизни. Так обычно и случается, поскольку при летаргии люди не умирают естественной смертью во сне.

В принципе такое объяснение феномена летаргического сна достаточно логично. Однако при этом остается непонятной характерная особенность летаргии. Она заключается в том, что пока человек находится в коме, то есть в бессознательном состоянии, его физический облик остается таким же, каким он был в момент мнимой смерти. А после пробуждения происходит аномально быстрое старение жертвы летаргии. Тело как бы наверстывает в ускоренном темпе прошедшие годы.

Летаргия — Дискета человеческой жизни

Эту загадку можно объяснить, если подойти к летаргии, исходя из о том, что душа человека — это совокупность программ, которые наш мозг считывает в течение жизни. Сознание — это результат действия программного обеспечения организма. Можно предложить и совсем краткую формулировку: сознание — это отражение работы души.

Функционирование такого «механизма» сходно с тем, что происходит в компьютере. Только в компьютере программы записаны на диске, а у человека — в душе. В свою очередь, эту «библиотеку программ», определяющих сущность человека, то есть его душу, можно записать в молекулах ДНК или на каких-то других носителях, например, с помощью полей. Эта душа может существовать и отдельно от тела, точно так же, как и «душа» компьютера — его программное обеспечение, записанное на дискетах. Главное то, что в любом случае она соединена с мозгом постоянным каналом связи — эзотерической «серебряной нитью».

А теперь представим, что в результате каких-то негативных воздействий — стресс, болезнь и т. д. — этот канал оказывается заблокирован. Тогда из души «программная информация» перестает поступать в мозг и сознание отключается. Но сам мозг продолжает работать по заложенной в него для экстренных случаев самостоятельной подпрограмме, которая поддерживает на минимальном уровне жизненно важные физиологические процессы в нашем теле, не давая ему умереть. Поэтому у впавших в летаргию людей сердечная мышца сокращается всего 2—3 раза в минуту, да и дыхание практически не чувствуется. То же самое случается с компьютером, если вынуть из него дискету с программным обеспечением, но оставить включенным в сеть: картинка с экрана исчезнет, и он будет лишь слегка мерцать.

В какой-то момент канал связи между душой и мозгом восстанавливается: по нему опять начинает поступать программная информация. Почему и как это происходит, мы не знаем. Но тут важно другое. Хотя во время летаргического сна содержащиеся в душе программы не считываются мозгом, они тем не менее продолжают «прокручиваться вхолостую» с определенной скоростью в самой душе. В итоге в момент пробуждения человека возникает «нестыковка» между состоянием его тела и заложенными в программе биологическими характеристиками на данное календарное время. И тут в дело вступает вновь заработавший на полную мощность мозг, который ликвидирует это противоречие, быстро старя физическое тело.

Инцидент исчерпан. Летаргическое состояние осталось в прошлом. Жизнь продолжается.

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *