<

Что такое Дзен-Буддизм

Просмотров: 124

Дзен, дзэн-буддизм (с японского языка) – это размышление, сосредоточенность. На санскрите это понятие – «дхъяна», на китайском – «чань». Это буддийское течение, которое впервые появилось в Китае, затем растеклось по Дальнему Востоку.
В последствии в Японии и в Китае традиция дзен и чан развивались независимо друг от друга и приобретали уникальную характерность, тем не менее имели общее начало, душа традиции была едина.
В Китае дзэн родился в V веке. Существует предание о принесение в Китай индийским монахом Бодхидхармой (кит. – Путидамо, Дамо, яп. — Дарума), прибывшего в Китай приблизительно в 520 веке, остановившись в Шаолине – монастыре – колыбели чань-буддизма.
В течение трех столетий с VI по VIII дзен растекался по Корее, после – в Японии. Существует убеждение, что научить дзену нельзя, потому что только сам человека может найти в себе истину, помочь же ему можно, только указав путь к просветлению, постижению Будды, познанию своей природы.
Состояние просветление здесь рассматривается не как состояние, но как взгляд на мир.

Цель практики и учения дзен буддизма

  • Полное спокойствие ума,
  • Свобода от твердых правил и взглядов,
  • Свобода от привязанностей.

Чтобы верно интерпретировать состояние ученика и дать ему нужные указания, мастер должен сам знать собственную природу.
В зависимости от степени осознанности и этапа практики, учении получают различные рекомендации от наставника. Одному мастер говорит стараться сильнее в медитации, другому – напротив, советует отпустить все, расслабиться.
Основу практики дзен составляют бытовой физический труд и медитация в сидячей позе определенное количество часов в день.
Дзен не разделяет медитацию и общую жизнедеятельность человека, все взаимосвязано.
Принципы дзен:

  • 1. Отсутствие письменных наставлений,
  • 2. Передача традиций без поучений,
  • 3. Прямое указание на сердце человека,
  • 4. Осознавать природу Будды и т.д.

Важное значение в дзен имеет коан (гуньань) – конкретным примерам людей, которые смогли достичь просветленного состояния, а также загадки-парадоксы. Их главная цель – пробудить ум служителя.
Дзен-буддизм в Японии оказал влияние на разработку норм совершенного самурая-воина – Бусидо. Тесно связана с бусидо медитация дзазден – решительная уверенность и бесстрашие, спокойствие, когда воин смотрит в лицо смерти.
Далее, дзен занял важное место в учениях восточных боевых искусств. Сегодня дзен применяется в различных областях, в том числе музыкальных.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>