ЧТО МОЖНО КУШАТЬ ПРАВОСЛАВНОМУ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ?

Часто бывает так, что человек, собирающийся впервые поститься перед православной Пасхой, ознакомившись со списком ограничений, задается вопросом: а что же кушать во время поста? И действительно, перечень того, что православному верующему в Великий Пост есть нельзя, впечатляет: воздерживаться принято не только от мясных и молочных продуктов, но и от рыбы, а в отдельные дни даже от растительных масел. Нет, такое мне не под силу, – думаем мы, – попощусь как-нибудь в другой раз. Но, возможно, все не так страшно, как кажется на первый взгляд?

Давайте попробуем разобраться, что можно кушать в Великий Пост, и как правильно поститься, чтобы не навредить своему здоровью. Нельзя ответить на этот вопрос, не разобравшись в сути поста. Для чего человек постится? Может быть, чтобы очистить организм после зимы или чтобы похудеть? Если нет, то что же отличает Великий Пост перед Пасхой от банальных разгрузочных дней? Ответ прост: молитва. Главным подвигом православного христианина в строгий пост является не отказ от определенной пищи, а именно покаяние, молитва, посещение церковных богослужений и дела милосердия. Смысл пищевых ограничений в том, что они должны лишь дополнять духовный подвиг, помогать христианину его нести, ведь чем меньше голову человека занимает мысль что поесть, тем больше он открывается для более возвышенных помыслов. А для того, чтобы узнать, что можно кушать в пост перед Пасхой, стоит заглянуть в православный календарь.

Какая книга подскажет, что кушать во время православного поста?

Сегодня в продаже можно увидеть огромное количество печатных изданий сомнительного происхождения, со множеством рецептов и иллюстраций, авторы которых готовы пояснить любому желающему, что можно кушать в Великий Пост. В половине случаев эти издания содержат искаженную информацию, поэтому для того, чтобы определить для себя, что кушать во время поста, лучше пользоваться проверенными изданиями: православными церковными календарями, либо книгами соответствующей тематики, которые выпускаются православными издательствами и которые можно купить в иконной лавке или интернет-магазине. Такие издания интересны и удобны – как правило, помимо множества постных рецептов из доступных ингредиентов, они содержат пояснение на каждый день поста, из которого верующий узнает, что можно кушать в пост православному именно сегодня. Но вернемся к вопросу о полезном и постном рационе.

Что можно кушать в церковный пост – христианское полезное питание

Итак, как составить свой постный рацион таким образом, чтобы в нем сочеталось то, что можно кушать в пост, и необходимые организму для нормального функционирования вещества? В первую очередь, конечно, стоит налегать на овощи. В зимний период выручат салат из свеклы, квашеная капуста, разнообразные, заготовленный с осени, замороженные овощи: цветная капуста и брокколи, стручковая фасоль. Мясо с успехом заменят бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица, соя. Сегодня круглый год в свободном доступе главный компонент поста наших предков – грибы. Замороженные, сушеные, свежие – они содержат больше витаминов и полезных веществ, чем многие овощи и фрукты. Тех, кто не представляет своей жизни без рыбы, возможно, утешит, что в Великий Пост можно кушать морепродукты: кальмары, креветки, мидии, каракатицы, устрицы – употребление этих морских жителей разрешено греческим уставом по субботам и воскресеньям Великого Поста перед Пасхой. Витаминами и минералами помогут насытить организм и напитки: морсы (клюквенный, брусничный, смородиновый), компоты из сухофруктов и замороженных овощей, свежевыжатые соки. И, конечно, не забываем, что в пост можно кушать мед – настоящий источник здоровья и долголетия.