<

Будущее — возможность научного прогнозирования

Просмотров: 374

Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь. (Чарльз Кеттеринг)

В этой статье я решил поговорить о будущем и попытаться разобрать возможность научного прогнозирования как такового, однако, не затрагивая при этом хиромантию.
Столь повышенный интерес общественности к будущему является тем самым объективным значением, что человеку на органическом уровне присущи целесообразные действия и их мысленные продолжения. Сюда же отнесем согласование целей и соответствующие средства для их достижения. После чего ожидание, как ближайших предполагаемых результатов, так и ощутимо отдаленных событий или последствий наших действий. Хочу обратить внимание не на мистические предсказания, а на возможность предвиденья будущих событий на основе науки. Никаких общих методов предсказания будущего в нашей современной науке нет; но есть более или менее предсказуемые системы и феномены; а поскольку степень их предсказуемости известна не всем, то зачастую осуществление прогноза и вправду выглядит как чудо.
Кроме выбора основополагающих трендов, нужно научиться определять, какой является модель нашего мира по отношению к ее возможной предсказуемости. Варианта здесь три: либо мир на основании пары-тройки простых закономерностей является совершенно предсказуемым, либо определяется какими-то случайными событиями, либо же он целиком хаотичен. Исходя из выбора этих моделей, можно ответить на вопрос возможно ли прогнозирование будущего. По моему мнению, научное прогнозирование вполне возможно при условии соблюдения способов и методов, разработанных наукой.
Основными подобными методами такого прогнозирования являются: экстраполяция и моделирование, аналогия, индукция.

Способов предсказания будущего в рамках научных познаний существует два

  • Во-первых, делая выводы из наличного состояния исследуемого объекта (например, общества) нетрудно дать прогноз тенденций его развития, чем и занимается «футурология», а применительно к ближайшему будущему общества – прикладная социология.
  • Во-вторых, основываясь на знании истории предмета изучения и учитывая нынешнее положение этого предмета, мы можем продлевать известные из прошлого тенденции его развития в будущем, если это самое развитие подчинялось определенной периодичности.

Если отследить всю эту массу несбывшихся прогнозов, то конечно же будет видно, на каких сроках они в среднем дают сбой. А этот срок, как упоминалось выше, порядка десяти лет. Большая часть предсказаний, которые прогнозировались на срок более чем 10 лет, обычно оказываются ошибочными, или случайно совпадают, причем с немалыми натяжками. Некоторые исследователи рассматривают такие результаты как «позорный провал футурологии», однако в действительности это лишь ее способ расстановки границ постигаемого будущего и тестирования личных моделей.

Ошибочных предсказаний прошлого наличествуют два класса:

  • якобы случайные, которые впоследствии были вырваны из контекста и массово растиражированы как пример все тех же ошибочных предсказаний (история о навозе),
  • систематические огрехи и ошибки, которые допускалось большинством экспертов в конкретную эпоху (переоценивание космонавтики и годы недооценивание компьютеров в 1960-х годах).

Когда нам приходится наблюдать подобное ошибочное предсказание, то здесь нужно попытаться понять, какими именно причинами сие было вызвано субъективными или объективными.
Кроме того при прогнозировании следует учитывать факторы, влияющие на прогнозы будущего: привязанность к какой-нибудь определенной идеологии или к картине окружающего мира, зависимость от несознательных эмоциональных реакций, сверхуверенность, футурофобия, футурошок, поляризация разнообразных мнений в процессе конфликтов и споров, недооценка роли возможных чрезвычайных событий (в простонародье:«черных лебедей»), свойственность людей избегать всяческих мыслей касающихся собственной смерти, зависимость выводов при доступной информации и после недавно прочитанных книг, влияние политики и само собой денег на предсказания.
Итак, научное прогнозирование вполне возможно. Но оно должно всегда избегать категорических прогнозов, поскольку всегда носит вероятностный характер. Поэтому идеальным, на мой взгляд, прогноз становится тогда, когда он плавно переходит в планирование.

Смотреть на видео предсказания будущего

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>