<

Большей части опыта прошлого

Просмотров: 45

Мир историка, так же, как и мир естествоиспытателя, не фотография реального мира, но скорее работающая модель, позволяющая ему более или менее эффективно понимать этот мир и овладевать им. Историк выделяет из опыта прошлого, или из большей части опыта прошлого, доступной ему, ту часть» которую он признает поддающейся рациональному объяснению и интерпретации и из которой он делает заключения, могущие служить руководством к действию.

Современный популярный автор, говоря о достижениях науки, подчеркнуто ссылается на процесс мышления человека, который, роясь в корзине старья наблюдаемых фактов, отбирает, выделяет и выстраивает наблюдаемые «уместные» факты вместе, отвергая «неуместные», пока не сшивает вместе логическую и рациональную ткань «познания». С некоторой оговоркой на чрезмерный субъективизм, я приму это как картину того, как работает ум историка.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>