<

Байка о раскаявшемся фальсификаторе

Просмотров: 43

Монсеньор Пьер д’Арси, епископ Труа в XIV веке, о котором я уже говорил. Брок находит его достойным восхищения, отважным человеком, с которым обошлись несправедливо. Но раз наука доказала, что образ на плащанице нельзя считать «поддельным», потому что сегодня, точно так же как и вчера, его невозможно воспроизвести, то епископа, тем не менее, можно упрекнуть либо в чрезмерной наивности, либо в подлоге, потому что он либо позволил мнимому фальсификатору манипулировать собой, либо придумал всю эту историю от начала до конца — возможно, из самых добрых побуждений. Вот только из каких?

Чтение мемуара не оставляет сомнений: Пьер д’Арси не был, ни кретином, ни подпевалой. Он прекрасно осознавал, какими опасностями чревато противостояние тетке папы римского. А следовательно, приходится допустить, что, с одной стороны, байка о раскаявшемся фальсификаторе и, с другой, отказ понтифика организовать хоть какое нибудь расследование были продиктованы настоятельной необходимостью, может, даже государственными интересами. Брок не видит надобности интересоваться этим. А жаль. Выступи он в защиту епископа, это придало бы убедительности его собственной позиции.

Обратимся же к принципиальному вопросу: почему Климент VII столь сурово одернул своего епископа, чем провинился перед ним — после двенадцати лет безупречной службы — правитель одного из самых могущественных диоцезов христианского мира, человек, чья репутация — завоевание ума и кристальной честности? Почему, наконец, понтифик так демонстративно предал забвению отосланные ему материалы? Гипотеза банальной опалы, за которую цепляется Брок, слишком уж проста, если не сказать — простовата.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>