<

Время, пространство, гравитация, гравитационная звезда

Просмотров: 405

В центре всего рассмотрения стоит вопрос: существуют ли в природе физически выделенные (привилегированные) состояния движения?
А. Эйнштейн.
[1]

Отрицательный ответ Эйнштейна на этот вопрос лег в основу принципа относительности одновременности и специальной теории относительности в целом. Современные же эксперименты, подтверждающие факты замедления протекания квантовых процессов, но не подтверждающие факта относительности (обоюдовозможности) этого замедления, вновь заставляют задуматься над этим вопросом, т.к. абсолютность (односторонность) замедления предполагает наличие привилегированного состояния движения, привилегированной системы отсчета. Обычные же пространственно-временные, т.е. обычные четырехмерные системы отсчета не имеют друг перед другом никаких привилегий. И потому при рассмотрении двух систем отсчета невозможно определить, какая из них движется, а какая покоится. <Привязка> одной из систем к какой-то совокупности других систем не спасает положения, т.к. любую совокупность систем можно объединить в одну систему, получая, таким образом, опять же две рассматриваемые системы. Что и породило чисто формальное решение этого вопроса: если из двух рассматриваемых систем нет привилегированной — значит обе они поочередно могут признаваться покоящимися и движущимися. На чем и базируется принцип относительности одновременности, и противоречащая экспериментам обоюдовозможная пространственно-временная деформация этих систем.

Но природа в любом месте мирового пространства имеет физически выделенную точку отсчета, <привязка> к которой четырехмерной системы, превращает ее в привилегированную систему отсчета для данного ограниченного пространства.

Этой точкой отсчета является главный для данного ограниченного пространства вектор силы тяготения, вектор, <рисующийся> свободно падающим телом на главный в данном пространстве источник гравитации. Опуская пока вопрос о природе гравитации, мы должны признать, что в любой точке мирового пространства есть такой вектор. Причем, вектор силы тяготения является не формальной точкой отсчета, а реальной силой, формирующей строение звездно-планетных и галактических систем. Поэтому четырехмерная система отсчета, построенная на этом векторе, отражает реальность относительного покоя и относительного движения космических объектов (систем отсчета), и не оставляет нам возможности произвольно принимать системы покоящимися или движущимися. Главным вектором, например, нашей галактики является вектор силы тяготения находящейся в центре галактики черной дыры. Пятимерная или гравитационно-пространственно-временная система отсчета, построенная на базе этого вектора, не дает нам возможности, наряду с правотой Коперника, признать, — в соответствии со специальной теорией относительности, — правоту Птолемея.

Главный вектор нашей галактики перестает быть главным в пространстве у поверхности Земли, где главным становится вектор силы тяготения Земли.

В пятимерной системе этого пространства мы видим, что свободно падающее тело, движется вместе с суточным вращением Земли, т.к. <привязано> вращающимися вместе с ней силовыми линиями гравитационных полей Земли и этого тела. У поверхности Земли силовые линии гравитационных полей искривляются по направлению вращения Земли, отклоняя от прямолинейной траекторию свободно падающего тела. Если в этом пространстве мы соорудим лабораторию с мощной железобетонной и свинцовой защитой, создадим в ней глубокий вакуум — в пространстве такой лаборатории мы не обнаружим ни вещества, ни электромагнитных волн. Неизменным останется лишь гравитационное поле Земли.

Видимо, гравитационное поле является протополем — основой формирования электрического, магнитного, глюонного полей. И если это действительно так, то гравитационно-пространственно-временная система отсчета должна адекватно отражать реальность не только небесной и земной (классической) механики, но и квантовой. Если гравитационное поле является основой формирования всех других полей — то гравитон является первокирпичиком материи. А черная дыра в этом случае есть не что иное, как гравитонная звезда, где сила тяготения на последней стадии эволюции звезды разрушает не только атом и его ядро, но и все элементарные частицы, где остаются только гравитоны, где материя теряет все свои свойства, кроме гравитации. Если гравитационное поле является протополем — то оно является и средой, распространяющей (формирующей) электромагнитные волны, т.е. по существу, является лоренцевским эфиром. А это значит, что пространственно-временные деформации в движущихся относительно гравитационного поля системах происходят в соответствии с представлениями Лоренца, а не Эйнштейна, что и отражается в современных экспериментах. Это также означает, что в околоземном пространстве среда, распространяющая электромагнитные волны формируется в основном гравитационными полями Земли и ее атмосферы. И поэтому эта среда вращается вместе с суточным вращением Земли, движется вместе с Землей вокруг Солнца, а в пятимерной системе этого пространства (относительно поверхности Земли), она остается неподвижной, что и отражается в экспериментах, подобных опыту Альберта Майкельсона. Все это также означает, что не верен не только принцип относительности пространственно-временных деформаций, но и принцип относительности одновременности. Как деформации имеют абсолютный характер, так и одновременность абсолютна. Кстати, только абсолютная одновременность, <пронизывающая> все системы отсчета, позволяет нам увидеть различия в скорости протекания процессов в системах отсчета, находящихся в иных, чем наша, скоростных или гравитационных условиях. То есть одновременность для времени является такой же физически выделенной природой точкой отсчета, как и главный вектор силы тяготения для данного ограниченного пространства. В мысленном эксперименте абсолютную одновременность мы можем представить в виде выключения всех процессов во всем Мире одновременно. Даже если в некоторых системах скорости протекания процессов различны (ритм времени различный) — у нас нет объективных оснований считать, что эти процессы в своей остановке или опередят нашу одновременность, или отстанут от нее. В мысленном эксперименте, где физики доказывают относительность одновременности, имеет место давно и многими замеченная ошибка.

Ошибка, как будто бы, формальная — не указывается объект, относительно которого покоится одна из рассматриваемых систем. Но при более глубоком осмыслении этого эксперимента, выясняется, что ошибка эта касается не столько формы, сколько сути рассматриваемого вопроса.

Так как, если между двумя системами отсчета расстояние, например, уменьшается, а в обозримом пространстве нет ни мирового эфира, ни физически выделенных точек отсчета, относительно которых можно было бы определить покой или движение наших систем — то в этом случае мы обязаны признать равноправность обеих систем двигаться навстречу друг другу. И не имеем никакого права одну из них считать покоящейся. То есть если этот мысленный эксперимент провести безошибочно — то никакого замедления времени ни в какой системе мы не получим, а значит не получим и относительности одновременности.

Современная физическая наука отказалась от ньютоновского понимания времени в виде абстрактной длительности, протекающей самостоятельно (отдельно от развивающихся в мире процессов) и отражающей хронологическую последовательности этих процессов на своей шкале — шкале всемирного времени. Современная физика, пытаясь определить понятие <время> в соответствии со специальной теорией относительности, приходит к пониманию этого явления в виде множества времен, каждое из которых соответствует своему процессу, своей элементарной частице, т.е. своей системе отсчета со своей одновременностью.

Но насколько объективно существует множество времен, настолько же объективно существует и абсолютная одновременность.

А если существует абсолютная одновременность, существует и объективная их последовательность.

А это значит, что кроме множества времен в отдельных системах отсчета, существует и единое мировое время в виде объективной последовательности абсолютных одновременностей.

Сопоставление этих одновременностей дает нам возможность увидеть хронологическую последовательность протекающих в Мире событий. Дает нам возможность увидеть качественные, количественные и пространственные изменения, произошедшие с образующими Мир элементами за период от одной одновременности до другой. Дает возможность увидеть, например, изменение пространственного положения стрелы Зенона за период от начала какого-то мгновения до ее окончания. Если же за это мгновение никаких изменений в Мире не произошло, в том числе и не произошло изменения пространственного положения стрелы Зенона — значит никакого мгновения, даже самого малого, не было.

Нет изменений с образующими Мир элементами — нет времени.

Аристотель дал нам верное направление развития мысли для определения времени: <время> есть число движения, число, которое не только измеряет движение, но и само измеряется им.

Продолжительность одних процессов мы измеряем, пользуясь какими-то частицами продолжительности других процессов; пользуемся ими как частицами времени.

Никаких частиц (атомов) времени самих по себе, протекающих вне физических, астрономических, социальных процессов не существует.

Как в процессе исторического развития товарного производства, в конечном счете, сформировался единый эквивалент стоимости всех товаров — стоимость золота с его весовыми частицами, так и в процессе исторического развития измерения продолжительности процессов, в конечном счете, сформировался единый эквивалент продолжительности — продолжительность суток с ее частицами: час, минута, секунда.

Таким образом, единое всемирное время есть объективная последовательность одновременностей, каждая из которых отражает на данный момент состояние каждого из образующих Мир элементов, а совокупность этих одновременностей отражает хронологическую последовательность всех изменений, происходящих со всеми образующими Мир элементами.

Это определение верно и для времен локальных систем отсчета, если каждую из них считать целым Миром.

По причине безграничности Мира и бесконечного количества элементов его образующих бесконечна и череда никогда не повторяющихся его состояний (никогда не повторяющихся качественных, количественных и пространственных состояний образующих Мир элементов и их соотношений в данном их состоянии).

Каждый следующий суточный оборот Земли соответствует уже другому, чем предыдущий состоянию Мира.

Каждый следующий оборот Земли вокруг Солнца соответствует уже другому, чем предыдущий состоянию Мира.

Каждый следующий Большой взрыв, породивший нашу часть Вселенной, соответствует уже другому, чем предыдущий качественному, количественному и пространственному соотношению образующих Мир элементов. Геометрический аналог времени — бесконечная прямая, приходящая из бесконечного прошлого и уходящая в бесконечное будущее. Каждой точке этой прямой соответствует одно единственное, никогда не повторяющееся состояние Мира.

Геометрический аналог одновременности — бесконечная прямая, проходящая перпендикулярно прямой времени. Каждая точка этой прямой соответствует качественное, количественное и пространственное состояние каждого из образующих Мир элементов; а прямая одновременности в целом отражает соотношение всех этих элементов, находящихся в данном состоянии в данной одновременности. Время есть последовательность изменений образующих Мир элементов. Пространство есть последовательность взаиморасположения образующих мир элементов. Причем, правая сторона этих формул это свойства образующих Мир элементов, а левая — это понятия, которые отражают эти свойства и которые являются лишь инструментом познания и описания Мира.

То есть в Мире, в природе нет ни времени, ни пространства — есть лишь последовательность изменений образующих Мир элементов и последовательность их взаиморасположения.

Поэтому на вопрос: может ли искривляться пространство в природе, ответ однозначен: не может искривляться то, чего нет в природе.

В природе искривляются лишь конкретные образующие Мир элементы: луч света, силовые линии магнитного, электрического, гравитационного полей и т.д.

Термины <замедление времени>, <искривление пространства> необходимо рассматривать в соответствии с гносеологическим постулатом Эйнштейна: <понятия и суждения имеют смысл лишь постольку, поскольку им можно однозначно сопоставить наблюдаемые факты> [2].

Какие факты можно однозначно сопоставить понятию <замедление времени>? Никаких иных, кроме замедления скорости протекания качественных, количественных и пространственных изменений каких-то конкретных образующих Мир элементов.

А понятию <искривление пространства>? Никаких иных, кроме различных деформаций каких-то конкретных образующих Мир элементов.

Не существует в природе ни времени, ни пространства, ни четырехмерного пространства-времени.

Существует четырехмерная или пространственно-временная система описания Мира. Не Мир четырехмерен, а одна из систем его описания четырехмерна. Причем, система эта не настолько совершенна и универсальна, чтобы претендовать на возможность описания всего многообразия свойств образующих Мир элементов, на что, видимо, надеялись авторы термина <Мир четырехмерен>.

Для описания всего многообразия свойств образующих Мир элементов измерений должно быть намного больше, чем четыре. Как теперь выясняется, четыре меры недостаточно даже для описания таких элементарных свойств, как относительный покой и относительное движение образующих Мир элементов, для чего, оказывается, нужна пятая мера.

Четырехмерное пространство-время, существующее вне протекающих в Мире процессов, способное посредством деформации своей геометрии рождать гравитацию есть мистическа сущность, рожденная очень богатым воображением, очень сильно абстрагированным от объективной реальности.

Природа гравитации не мистически геометрическая, а чисто материальная, видимо все же, с гравитонами и силовыми линиями гравитационных полей.

Видимо, эта материя и является причиной пространственно-временных деформаций образующих Мир элементов при их движении в этой материи.

А материя эта не абстрактный неподвижный эфир, а конкретные гравитационные поля со сложным лабиринтом взаимо: перемещений, пересечений и наложений.

В этом лабиринте движений есть системы с привилегированным состоянием движения. Это системы, свободно падающие на любой источник гравитации в любой точке мирового пространства.

Все эти системы имеют пространственно-временную идентичность, независимо от того, что мгновенные скорости разных систем и в разных точках траекторий их падения различны.

Этот факт, кстати, с одной стороны, подтверждает то, что источником деформаций является гравитация (в этих системах она отсутствует, что является причиной отсутствия деформаций, даже если скорость этих систем будет околосветовой), с другой — опровергает выводы специальной теории относительности о появлении пространственно-временных деформаций в любой движущейся системе отсчета.

Общая теория относительности, не верно трактуя природу гравитации, верно отражает пространственно-временные деформации систем, движущихся относительно вектора силы тяготения. То есть в этой теории процессы рассматриваются, по существу, в пятимерной системе отсчета, отчего деформации здесь уже отражаются как абсолютные (односторонние).

Подтверждаемые экспериментами фиолетовое и красное смещения длины электромагнитной волны, распространяющейся по направлению вектора силы тяготения и против него, является еще одним подтверждением того, что источником деформаций является гравитация.

Поперечный же эффект Доплера, который должен иметь место в соответствии со специальной теорией относительности, видимо, никогда не найдет экспериментального подтверждения, так как специальная теория относительности не верна целиком и полностью. Появление пространственно-временных деформаций ощущается живым организмом в виде перегрузок во время его ускоренного движения относительно гравитационного поля. При переходе же к равномерному движению, организм, адаптировавшись к новым условиям существования, престает их ощущать. Наличие пространственно-временных деформаций в движущихся относительно гравитационного поля системах отсчета обязывает сделать фундаментальный вывод о том, что далеко не всякие равномерно и прямолинейно движущиеся системы отсчета являются идентичными в плане протекания в них физических процессов.

Литература:

[1] А.Эйнштейн Собрание научных трудов, т.2, М., 1966, с.120.

[2] Там же.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>