<

От разрушения к созиданию. Философский аспект

Просмотров: 287

УДК (470) (091)

В свободе скрыта тайна мира. Бог захотел свободы, и отсюда произошла трагедия мира…

Бог присутствует лишь в свободе и действует лишь через свободу.
Николай Бердяев: «Самопознание. Опыт философской автобиографии.»

XX век занял особое место во всемирной истории как век грандиозных перемен как век грандиозных перемен во всех сферах жизни общества. Не всегда они носили положительный характер, часто имели долговременные негативные последствия.

В сегодняшнее бурное время мы особо остро чувствуем, что человеческая цивилизация переживает серьезный кризис, охвативший все ее стороны. В начале III тысячелетия нашей эры обострились многие язвы современной цивилизации. Человечество столкнулось с реальной угрозой своему существованию. Источник угрозы видится нам в самой техногенной цивилизации, в обществе всеобщего потребления, в образе жизни современного человека.

Такое положение вещей требует от нас переосмысления всего пути, пройденного человечеством, возвращением к ценностям, выстраданных всем опытом человеческой истории.

Жизнь людей, когда-то давно любивших и боровшихся, стала для нас почти легендой. Несмотря на очевидные успехи исторической науки, знаем мы о прошлом не так уж много. Тем более сомнительны наши представления о будущем. Далекое будущее представляется также легендой. А что есть настоящее? Лишь мгновение между прошлым и будущим! Через некоторое время такое «разумное» и «рациональное», жестокое и гуманное настоящее превратится в «примитивное» прошлое и станет легендой, мифом:

А прошлое видится на расстояние. Мы слишком близки к событиям XX века и начала III тысячелетия, чтобы по настоящему объективно оценить его величие и его позор. Только через десятки (или сотни?) лет наши потомки смогут по достоинству оценить наши деяния.

Давайте попытаемся взглянуть на нас сегодняшних, глазами поколения далекого будущего. По отношению к этому далекому будущему мы сейчас живем в «далеком прошлом»… Осмыслим настоящее беспристрастно и отстраненною, насколько это возможно. В этом виртуальном будущем, события настоящего будет изложено языком легенды.

Люди рубежа двух тысячелетий были горды своими достижениями. Они гордились своей цивилизацией, забыв, что когда-то иные человеческие цивилизации, не менее великолепные погибли из-за неразумия человеческого. Об этом хорошо говорится в библейской легенде о Всемирном потопе. О многом было забыто людьми. Они не захотели извлекать исторических уроков и относились высокомерно к прошлому.

Люди конца «темных веков» не хотели знать о том, что в Истории нет ничего случайного. Они не хотели знать, что план единого Бога для людей нашей планеты состоит в развитии сознания — от темного, разрушающего все на своем пути, сознания, в начале человеческого пути, до светлого божественного в конце его.

И поэтому люди того времени не заботились о качестве своего сознания — и так оно далеко отстало от ожидаемого уровня. Основные свойства сознания человеческого почти не изменились в течение последних тысячелетий. Ум ушел вперед, создал чудеса техники, а сердце человека застыло на уровне каменного века — оно осталось каменным.

Тот век был назван современниками веком достижений науки и техники. Стало ли человечество более счастливым? Избавилось ли оно от страданий и войн? Стали люди любить друг друга больше? Нет, научно-технический прогресс и ускорение темпа жизни принесло новые проблемы. Но зато с помощью науки и техники люди усовершенствовали способы убийства — механизировали их, автоматизировали и сделали их массовыми. Сотни лет, потраченные на созидание, могут быть уничтожены за несколько минут (или секунд?). Люди того времени утеряли способность разумно мыслить. Ведь столько эпох множество душ устремлялось к явлению быта, но не Бога. Открытие истины не вызывали интереса, но множество пустых, ничтожных соображений занимало человеческое сознание. Ничтожное заслонило истинное.

Забыв об основах, человек эпохи науки и техники забыл о своем назначении, лишил себя пути совершенствования. Высокая культура «человека созидающего» превратилась в «массовую» культуру «человека разрушающего». Общество всеобщего потребления уничтожило все высшие стремления и заключило себя в духовную неподвижность. Стук машин окончательно заглушил голос духа и последний вопль сердца человеческого.

Люди пренебрегли историческими законами. Человечество оторвалось от основ Бытия. Оно создало большое Зло. Религии на границе тысячелетий выродились. Вместо пользы стали приносить вред. Во имя служения Богу, дающему Жизнь, стали идти на самоубийство и забирать с собой жизнь других людей. Служители культов извратили Великие Истины, преподанные Основателями религий. Через столетия после ухода пророков Единого Бога (Будды, Христа, Магомета) Учение наполнилось религиозными спорами. Не прошло и века с момента рождения, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Фанатизм превзошел Терпимость. Религиозные споры уничтожили смысл Учений. И жрецы, и брамины, и священнослужители — все искажали божественные Истины.

Суеверные последователи вместо устремления к Единому Богу стали ограждать Заветы отрицаниями. Получилась губительная формула: «Наша вера лучшая», или «Мы верные, они же все неверные». Отсюда один шаг до крестовых походов, до инквизиции и до кровавого террора во имя Того, кто осуждал убийства. И люди отошли от извращенных религий. Ринулись в безбожие, прониклись так называемым «научным атеизмом». Наука того времени, сделавшая выдающиеся открытия, не научила, к сожалению, как жить и не предотвратила беды. Не охранила от братоубийственных войн и не уничтожила человеконенавистничество.

Наука стала проникать в области, доступные только Богу. Невежды стали утверждать оскорбительные суждения обо всем, что им недоступно. Наука позволила себе судить о том, чего не знает. Так ложная наука препятствовала познанию Истины.

Точно во времена религиозных войн и гонений, смелые и прозорливые ученые должны были прятаться, как алхимики от инквизиции. Ведь сущность инквизиции — преследование необычного. Темные инквизиторы средних веков пытались остановить время и сделать Землю неподвижной. Так же и разные стороны жизни двадцатого века находились под инквизиционным давлением.

Нетерпимость к другому мнению всегда есть зло. Не может быть доброй нетерпимости. Она непременно содержит в себе и ложь, ибо скрывает правду. Человек, утверждающий, что, служа своему идеалу, он уничтожает все другие, не совпадающие с этим, есть разрушитель основ бытия.

Ненависть между людьми приняла необычайные размеры. Вражда предыдущих эпох кажется детской забавой в сравнении с злобой, рожденной двадцатым веком. «Век науки и техники» стал периодом постоянных войн, как мировых, так и локальных. Очень разнообразны были такие войны, но едины были в одном — в тотальной вражде и ненависти ко всем и во всем. Человеконенавистничество дошло до массовых способов уничтожения. Ложь и тьма наполнили конец II тысячелетия.

Но невозможно пребывать в злобе, не отравив сознания. Люди своим гадким и злобным мышлением отравляли окружающее и претворяли его в хаос. Мыслящие обитатели планеты не хотели и не смогли признавать никакой ответственности. Ведь предполагалось, что Человек — венец эволюции, господин Природы. Но в венце вместо драгоценных камней оказались ядовитые змеи — и вред был в планетарном размере.

Мышление было настолько отравлено ядом самомнения и злобы, что нарушилось все планетарное равновесие. Каждое проявление жизни было наполнено ядом, созданным человеческою средою. Следствия человеческих деяний, как газы, отравляли землю. Таково было самопроизводство яда, оно равнялось убийству и самоубийству.

Энергия зла окутала Землю. Лучи божественного света не смогли более проникнуть на нее. Удушливые газы зла отрезали планету от Бога, могущего нести помощь. Человечество своими деяниями запретило божественным силам входить в орбиту планеты. Когда дух человечества находится на ступени отрицания, то божественные силы не могут проявиться. Обособленность человечества уничтожило понимания божественной Истины.

Невозможно было считать такое состояние мира нормальным. Планета была больна, и в этой болезни тонуло все. Легко представить, что планетное тело может болеть подобно всякому другому организму, и дух планеты отвечает состоянию тела. Как можно было назвать такую болезнь планеты? Лучше всего горячкой отравления.

Земля, прародительница человека и всего сущего, постоянно напоминала об опасности, происходящей от несоизмеримости и нецелесообразности человеческого поведения. Но жизнь людей не изменялась. Перед бедствиями мировых войн дано было множество предупреждений. Даже не очень дальнозоркие люди замечали их, но безумие ослепляло большинство. Так же призывалось человечество и перед Великим Потопом.

Жестокую судьбу заслужили люди той далекой эпохи, не желая осознать всю опасность творимого ими. Мир покрылся язвами человеческих пороков и порождений. Планета погрузилась во мрак всеобщей злобы и непонимания. Злые силы вышли из под контроля. Деяния человеческие привели человека к своему року.

Нельзя безнаказанно убивать миллионы людей и бесконечно совершать зло. Нельзя думать, что это не отразится на состоянии планеты. Никто вовремя не задумался о возможных последствий своих деяний. Что же тогда случилось? Чем кончилась болезнь планеты Земля? Выздоровлением или катастрофой? Не обо всем можно говорить. Остановимся на время. Вернемся в настоящее и посмотрим более внимательно на то, что происходит. Каждый день усиливается напряжение среди людей и Природы. Природа больна людским безумием. Планета мстит людям за бездумное отношение к себе. Уже можно видеть климатические нарушения во многих районах земли. Планета содрогается в толчках жара и холода. Наводнение в один год сменяется засухой и неслыханной жарой в другой. Растут людские жертвы от стихии даже в благополучных и богатых странах. Уже несколько десятков лет происходят ежедневные землетрясения. Земля дает знать людям о своем тяжелом состоянии. Наиболее люди спрашивают: Все ли в порядке с тобой мать-земля?

Землетрясения, извержения, бури, туманы, обмеления, нарушения климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства — каких еще признаков грядущей катастрофы ждет человечество? Не нужны пророки, самый ничтожный клерк может сказать, что не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но человек будто оглох и онемел:

Одним ураганом погибают тысячи людей. Еще тысячи от жары, голода, террора. Да много ли сегодня, когда жизнь человека стоит копейку, возможностей потерять жизнь. Явление зловещих бурь, разве оно не заставит человечество подумать, откуда такая неуравновешенность, что не только ураганы, землетрясения, но и наводнения могут достигать высших размеров? Скажут, что миллионы людей уже погибли, но сознание продолжает ухудшаться. Справедливо было бы спросить человечество, во сколько десятков миллионов жертв оно оценивает перемену сознания?

Наступает момент истины. Если человек не обращают внимания на эти растущие смены небывалого холода и жары, то, вероятно, скоро ему придется испытать более страшное испытание. Действия человечества могут вызвать гибель всего живого. Приходит срок, когда мы должны либо образумиться, либо погибнуть.

На этапе смены тысячелетий мы все должны понять, что самое светлое будущее возможно, но лишь зло людское может препятствовать наступлению его. Людям дается полная возможность вступить в счастливую эпоху великих открытий. Но они же могут создать катастрофу небывалого до сих пор размера. Злая воля может толкнуть народы к планетным катаклизмам. История Земли может кончиться гигантским взрывом. Нужно освободиться от злых — сатанистских — сил, завладевших миром.

Но все же, не все так безрадостно. Даже в одном шаге от пропасти остается надежда на выход из бездны. Прогресс имеет, безусловно, положительные черты.

Взглянем за пределы человеческого сознания и найдем маленькую крупицу божественного понимания. Можно научиться ценить каждую каплю росы, отражающую мириады миров. Любовь к лилиям или дальним мирам имеет в основе ту же божественность. Так будем измерять божественной любовью!

Понятие ответственности должно быть развито до бесконечности. Дух человеческий, как создатель, несет ответственность за все, содеянное им. Мы ответственны не только перед самими собой, но и перед Богом. Явление ответственности перед Богом должно утвердиться в сознании человека.

Нужно приучать сознание к единству жизни, к единству Бога. Отсюда должно явиться чувство великой ответственности за каждую мысль, слово и действие. Не разрушение отныне станет на первом месте, но созидание, работа мысли, души, сердца.

Каждое мгновение человек творит или разрушает. Мир наполнен мыслями противоречивыми. Множество болезней заложено мыслями разрушения. Но почти невозможно внушить человеку, что его преимущество есть в постоянном мышлении. Невозможно передать, насколько ответствен человек за качество мышления. Сердце бьется беспрестанно, так же постоянен пульс мысли. Человек или творит, или разрушает.

Если мысль есть энергия и она не разлагается, то сколь ответственно человечество за каждую мысль! Между тем, потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Но думающие беспорядочно приносят множество несчастья себе и окружающим.

Потому нет выхода ускользнуть от ответственности. Каждая мысль или затемнит, или очистит пространство. Ничтожные мысли образуют уродливые конгломераты и засоряют пространство. Продукты цивилизации совершенно мельчают в качестве мысли. Потому нужно призвать человечество воздержаться от ничтожных мыслей. Даже небольшая забота о мысли даст уже полезные следствия.

Так устыдимся посылать в Мир Прекрасный мерзкие мысли. Люди стесняются говорить вслух низкие слова, почему же можно наполнять пространство низкими мыслями, грязными ругательствами? Искусство мышления должно быть обновлено совершенно сознательно.

Искусство мышления должно быть больше развиваемо в школах. Уверены, что самые ужасные бедствия в истории человечества происходили от неумения мыслить. Можно найти множество примеров, когда примитивное мышление и необузданные чувства вели к пропасти целые народы. С другой стороны, леность мышления разрушали уже сложенные возможности. Так нужно рассматривать искусство мышления как здоровье народа.

Наше образование нуждается в изменениях. Необходимо отказаться от казарменной педагогики, воспитывающей среднего человека, со стереотипами поведения и мышления. Нужно придать особое значение науке о мышлении — как практическую основу памяти, внимания, сосредоточенности и наблюдательности. Конечно, кроме этих четырех областей науки мышления многие качества требуют развития — четкость, быстрота, оригинальность и другие. К совершенствованию техники нужно добавить утонченное мышление.

Мысль повышает сознание, когда процесс мышления становится любимым. Будем думать о нужном — о том, что может принести миру наибольшее благо. Пусть привыкнут люди мыслить о нужном и прекрасном.

Что же препятствует счастливому выходу? По-прежнему, духовное сознание отстает от физического знания. Этика затерялась среди нагромождений формул. Машины отвлекли человека от искусства мышления. Для спасение Мира нужно созидающее сердце.

Можно думать мозгом или сердцем. Сейчас время сердца, и мы должны сосредоточить наши стремления в этом направлении. Так, не освобождая мозг от труда, мы готовы признать сердце двигателем. Мы должны ввести в сферу сердца весь Мир, ибо сердце есть микрокосм сущего. Кто не вдохновится великим понятием сердца, тот умалит свое собственное значение.

Бедствие нашего времени именно и заключается в установившемся страшном разнобое между умом и сердцем. Современное кризисное положение обусловлено черствостью наших сердец. Потому надо обратится к обновленному и созидающему сердцу, как к Судье и Учителю. Нужно принять сердце как Учителя жизни.

Но что такое сердце? Определим его как высшую часть души человека. Это центр «сердечности» — чуткости, задушевности, центр самоотверженной любви и сострадания, центр великодушия, преданности и героизма. Сердце есть то, что называется совестью человека. Сердце также является органом вдохновения, озарения и космического сознания.

Итак, мозг — прошлое, сердце — будущее. Дальнейший прогресс человечества зависит не от мозга, а от сердца. Сердце должно быть верховным судьей. Оно, как совесть народов, будет вносить равновесие.

Любовь поможет нам воспитать Сердце, ибо оно не будет пламенеть без любви, не будет нерушимо и не будет самоотверженно. Попытаемся созидать Новый Мир, в котором упразднены ненависть и нетерпимость. Путь любви есть напряжение энергии божественной. Так люди найдут свое место в Мире.

Облекаясь в земную оболочку, человек имеет возможность творить добро, беспрерывно созидая, стремясь к совершенству. Нужно разрядить отравленную атмосферу вокруг Земли, не пропускающую живительные лучи идущие от Бога. Но сделать это возможно отказавшись от разрушительных мыслей и поступков, пробуждением духовности в человеке.

Закончить данную статью мы бы хотели на оптимистичной ноте, выразив надежду на возможность духовного и политического подъема. Для этого мы должны покаяться в своих грехах, убить в себя раба, ибо «мы освободимся от внешнего гнета лишь тогда, когда освободимся от внутреннего рабства. /1/.

Список использованных источников

  1. Бердяев Н. Философская истина и интеллигентская правда. //Сб. «Вехи». М., 1909. С. 22.
  2. Бердяев Н. Самопознание. — М., 1991.
  3. Мир нравственности, — 5, 2003.
  4. Семь великих тайн космоса. — Новосибирск, 1993.
Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>